Готовим вместе » Супы » Мясные супы » Богатые

Богатые щи. Щи из капусты. Квашенные щи. Рецепт приготовления



И чего в них только нет - грибы свежие и солёные, говядина, овощи и корнеплоды, специи, и, конечно же, квашенная капуста. Щи поистине богатые и шикарные - вся полнота и насыщенность вкуса традиционных щей собрана в этом замечательном рецепте.

Существует понятие суточные щи - считается, что постояв сутки, щи приобретают наибольшую полноту вкуса.

А сколько пословиц и поговорок сложено:«Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»...

Ингредиенты для Щи


700 г. говядины
700 г. квашеной капусты
20 г. сушеных белых грибов
100 г. соленых грибов
1 морковь
1 репа
1-2 шт. картофеля
1 луковица
Корень петрушки и сельдерея - по 1 шт
1 ст. л. сливочного масла
100 г. сметаны
Чеснок, зелень
Перец, соль, лавровый лист, перец-горошек

Приготовление Щи



* Взять половину корнеплодов и 1 луковицу, почистить, помыть, положить вместе с промытой говядиной в холодную воду и варить 2 часа.

* Через 1,5 часа от начала варки добавить соль.

* Когда говядина сварится, процедить бульон, коренья отложить.

* Квашенную капусту поместить в большой глиняный горшочек и залить её 0,5 литра кипятка.

* Добавить в капусту сливочное масло, закрыть горшочек и поставить в духовку на минимальную температуру.

* Тушить капусту до мягкости, после чего добавить её к мясу с бульоном.

* Картофель почистить и порезать, сушеные грибы помыть и поместить вместе с картофелем в большой сотейник.

* Залить грибы с картофелем 2-мя стаканами воды, довести до кипения, после чего грибы вынуть и порезать и поместить обратно в сотейник. Тушить до готовности 30-40 минут.

* Готовые грибы с картофелем добавить в бульон с мясом и капустой, заправить солью и пряностями и варить на слабом огне минут 20.

* Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить его в конце варки в щи.

* Укроп с чесноком порезать отдельно и подавать непосредственно перед подачей щей к столу.

Приятного аппетита!


Идеи для Щи


Когда щи будут готовы заправьте их сметаной, посыпьте зеленью. Если во время варки в щи добавить лавровый лист, то у блюда будет особо аппетитный аромат.

К щам хорошо подавать как свежий хлеб, так и сухарики. для любителей острого можно отдельно подать хрен, горчицу, чеснок или лук.

Смотрите также:



Ленивые щи
Рыбные щи
Суточные щи
Грибные щи
Щи по-уральски
Щавелевый суп

По традиции щи "белят" сметаной или сметаной со сливками, а закусывают ржаным хлебом.

Щи готовят с мясом, рыбой, грибами. Существует очень много рецептов приготовления щей. Аналогом русских щей является украинский борщ. Отличие в том, что борщ это красный суп (из-за добавления томатной пасты и свеклы), а щи - прозрачный.