Готовим вместе » Супы » холодные » зелёные_щи

Зеленые щи. Зеленый суп. Рецепт приготовления



Зеленые щи, или зеленый суп чаще всего готовят когда на грядках появляется молодой щавель. Его используют для придания особой кислоты супу. Иногда используют крапиву, шпинат и другие травы.

Зеленые щи из разряда холодных супов. Но есть множество и других рецептов. Одной из отличительной особенностью данного супа является использование яйца в рецепте.

Готовить зеленые щи можно как на мясном, так на овощном бульоне.



Ингредиенты для Зеленые щи



250 г щавеля;
250 г шпината;
400 г картофеля вареного;
120 г лука зеленого;
150 г огурцов свежих;
3 яйца;
1 столовая ложка сахара;
1,9 л воды;
15 г соли;
250 г сметаны.



Приготовление



* Шпинат необходимо отварить в кипящей воде (шпинат может быть как свежий так и мороженый, какой будет под рукой). А щавель промыть, нарезать и немного притушить.

* Следующий этап - это измельчение.

* Соединяем щавель и шпинат и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре необходимо развести горячей водой.

* В полученную смесь добавить соль, сахар - все довести до кипения, а после охладить.

* Теперь перейдем к картошке. Вареный картофель необходимо нарезать небольшими кубиками и добавить в щи. (картофель можно добавить в виде пюре, тогда суп приобретет кремообразную массу и станет гуще).

* Огурцы необходимо промыть и нарезать мелкими кубиками.

* Зеленый лук мелко нашинковать.

* Щи подаем порционно, при подаче в тарелку добавляем резанные огурцы, зеленый лук и половинку яйца сваренного вкрутую.

* Щи подаются в охлажденном виде с добавлением сметаны.

Приятного аппетита!


Щи



Щи - это традиционное первое русское блюдо вот уже на протяжении тысячелетий.

Его употребляли все слои населения. Конечно для всех они были разные по вкусу. Это даже отражалоь в названии. Одни назывались "богаты" щи, а другие "пустые", которые порой варились из одной только капусты и лука.

Огромное значение в приготовлении русских щей имело то, что после приготовления они еще "томились" в русской печи. А аромат заполнял всю избу.

Щи состоят из 5 компонентов: капусты (или овощной сборки), мяса (иногда рыба или грибы), коренья (петрушка, сельдерей), пряности (чеснок, укроп) и кислой заправки (сметана, рассол). Самое главное это овощи и кислая заправка.

Щи могут быть густые или более жидкие. Мы привыкли к более жидкой консистенции. А вот на Руси в давние времена считали, что щи должны быть очень густыми, как говориться чтобы ложка стояла.