Готовим вместе » Супы » холодные » С_яйцом

Ботвинья с яйцом. Рецепт приготовления



Сегодня мы приготовим ботвинью из свекольной ботвы с яйцом - очень простой рецепт, а блюдо получается сытное и вкусное. Ботвинью с яйцом можно подать к столу с мелко нарубленными яйцами или с половинками целого яйца. Щедро посыпанное зеленью, ярко-свекольное блюдо выглядит красиво и аппетитно.

Ботвинья была очень популярна в Росси XIX века. Её готовили наряду с другими холодными супами, такими как окрошка, холодник, зелёные щи. Некоторые лингвисты считают, что слово ботвинья произошла от "ботва", другие же полагают что основой является слово "ботеть", что в переводе с древнерусского означает "толстеть".

Ингредиенты для ботвинья



200 г. щавеля
1 кг. свекольной ботвы
2 л. воды
2-3 вареных яйца
1 свежий огурец
1 луковица
5-6 шт. редиса
немного сметаны
горчица, соль, перец по вкусу
любая зелень по вкусу

Приготовление



* Свекольную ботву тщательно промыть под проточной водой и мелко нарезать.

* Залить водой и варить минут 15.

* Щавель перебрать, измельчить и добавить к ботве, варить всё вместе ещё минут 10-15.

* Процедить отвар, зелень с ботвой перетереть через сито или на мясорубке, и снова положить в отвар.

* Огурцы, редис, вареные вкрутую яйца и лук мелко порезать и добавить в готовый отвар.

* Подавать к столу ботвинью с мелко нарезанной зеленью, горчицей и сметаной.

Приятного аппетита!

Ботвинья



К свекольной ботвинье хорошо подавать отварные шейки раков, мелко порезанные или консервированную рыбу. Можно положить в порционные тарелки по кусочку отварной рыбы и залить её ботвиньей.

Ботвинья - весьма популярное в русской кухне блюдо. Особо ценилось оно в XIX веке. Среди коронных блюд у каждой хозяйки обязательно была ботвинья. Недаром существуют поговорки "Какова Асинья, такова и ботвинья", "Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню".

Изначально ботвинья была крестьянским блюдом, ведь квас являлся чуть ли не основным напитком простых русских людей. Но с ростом популярности этого холодного супа, его стали готовить и в помещичьих домах, а позже - и на господских кухнях и в шикарных ресторанах, где заправляли ботвинью уже не квасом, а шампанским.

О ботвинье упоминали А. С. Пушкин и И.А. Аксаков, восхищался этим русским блюдом и А.Дюма. А у царя Александра I ботвинья была одним из любимых блюд.