Окрошка. Рецепт приготовления



Окрошка - это традиционный холодный суп русской кухни. В летнее время холодные супы очень часто украшают наш стол.

Название произошло от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать.

Сама по себе окрошка, это смесь мелко нарезанных овощей - по своей сути с нейтральным вкусом. Яркую вкусовую гамму ей придает непосредственно заправка.

Сегодня у нас окрошка на квасе. Окрошку заправляют и кефиром, и сывороткой и даже пивом. На любой вкус.

Вариаций приготовления очень много, окрошка мясная, окрошка овощная, окрошка рыбная и т.д.



Ингредиенты для Окрошка




250г отварного мяса (или колбасы, сосисок, сарделек);
2 свежих огурца;
10 редисок;
3~4 вареные картофелины;
4 вареных яйца;
150г зеленого лука;
хлебный квас;
соль, горчица, укроп, сметана.







Приготовление супа Окрошка



* Вареное мясо (курицу или то что есть) или колбасу (сосиски, сардельки) режим небольшими кубиками. Можно окрошку сделать сборную, если остался кусок мяса, кусок колбасы - можно порезать и то и другое.

* Редиску моем, очищаем от хвостиком и режим кубиками.

* Отварной картофель почистить и также нарезать кубиками.

* Свежие огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками (если огурцы не молодые, с толстой кожурой, то ее необходимо обрезать).

* Все ингредиенты должны быть порезаны кубиками приблизительно одного размера.

* Перья зеленого лука помыть (если есть пожелтевшие кончики обрезать) и мелко порубить.

* Сваренные вкрутую яйца очистить и порезать кубиками, но яйца можно сильно не измельчать, их можно грубо порубить.

* Все ингредиенты перемешать и посолить.

* Перед подачей овощи положить порционно по тарелками и залить квасом, а сверху присыпать зеленью укропа.

* По вкусу к окрошке можно добавить майонез, сметану, горчицу.

Приятного аппетита!



Окрошка



Очень многое зависит от кваса, которым Вы заправляете окрошку. Сусло кваса должно состоять из трех видов муки: ржаной, пшеничной и гречневой, а также ржаного и ячменного солода.

Сегодня для окрошки специальную заправку не готовят, а используют обычный домашний или покупной квас.

Традиционная окрошка заправляется только квасом.

Но сегодня можно увидеть разные вариации заправок к этому супу: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.



История блюда Окрошка


Окрошка - это старинный русский холодный суп. Раньше для приготовления окрошки не отваривали мясо специально, а использовали остатки от других мясных блюд.

Издавна в окрошку использовали в основном мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.

Немаловажным условием для получения вкусной окрошки был выбор кваса. Он должен быть с пряностями.