Готовим вместе » Супы » холодные » Из_свеклы

Ботвинья из свеклы. Рецепт приготовления



Ботвинья - это холодный суп на квасе с добавлением различных трав и овощей - крапивы, щавеля, свекольной ботвы, петрушки, хрена. Сегодня мы приготовим классическую ботвинью из свеклы - очень простой и вкусный рецепт.

Ботвинья была очень популярна в Росси XIX века. Её готовили наряду с другими холодными супами, такими как окрошка, холодник, зелёные щи. Некоторые лингвисты считают, что слово ботвинья произошла от "ботва", другие же полагают что основой является слово "ботеть", что в переводе с древнерусского означает "толстеть".

Квас для ботвиньи лучше всего брать домашний - его совсем не сложно приготовить по нашему рецепту. При желании, хлебный квас можно заменить свекольным отваром.

Ингредиенты для ботвинья



2 свеклы
4-6 свежих огурцов
0,3-0,5кг. щавеля
1 стакан сметаны
3 яичных желтка
Пучок укропа
3 л. крепкого хлебного кваса
соль

Приготовление



* Щавель помыть, перебрать и мелко порубить.

* Залить его кипятком, проварить минуты 3, откинуть на сито воду, а сам щавель перетереть до состояния пюре.

* Свеклу помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.

* Залить её 1 литром кваса и варить 30 минут. После этого отвар слить, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник, чтобы он не потерял цвет.

* Свежие огурцы нарезать мелкими кубики и поместить их в охлаждённый отвар с кусочками свеклы.

* Туда же добавить щавелевое пюре.

* Яичные желтки растереть со сметаной и добавить в отвар.

* Подавать ботвинью к столу с солью и мелко рубленным укропом.

Приятного аппетита!

Ботвинья



К свекольной ботвинье хорошо подавать отварные шейки раков, мелко порезанные или консервированную рыбу.

Ботвинья - весьма популярное в русской кухне блюдо. Особо ценилось оно в XIX веке. Среди коронных блюд у каждой хозяйки обязательно была ботвинья. Недаром существуют поговорки "Какова Асинья, такова и ботвинья", "Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню".

Изначально ботвинья была крестьянским блюдом, ведь квас являлся чуть ли не основным напитком простых русских людей. Но с ростом популярности этого холодного супа, его стали готовить и в помещичьих домах, а позже - и на господских кухнях и в шикарных ресторанах, где заправляли ботвинью уже не квасом, а шампанским.

О ботвинье упоминали А. С. Пушкин и И.А. Аксаков, восхищался этим русским блюдом и А.Дюма. А у царя Александра I ботвинья была одним из любимых блюд.