Готовим вместе » Супы » холодные » холодник

Холодник. Рецепт приготовления



Сегодня готовим холодник из свеклы.

Холодные супы очень хороши в летнее время, но любители готовят их в любое время года.

Холодник очень простое в приготовлении блюдо, не требует определенных навыков приготовления. Ингредиенты для супа тоже очень простые и обычные.

В русской кухне этот суп еще называют свекольник.

Вкус у супа очень нежный и легкий, а еще он очень полезный!



Ингредиенты супа Холодник



свекла – 1-2 шт;

свекольный отвар - 1 л;

кефир - 1 л;

сметана (по желанию);

зеленый лук – 1 пучок;

яйца - 3 шт;

огурцы - 2-3 шт;

укроп – 1 пучок;

соль по вкусу










Приготовление супа Холодник


* Для приготовления этого блюда нам необходимо промыть и отварить до готовности свеклу.

* Яйца сварить вкрутую.

* Отвар в которой варилась свекла выливать не следует, его нужно перелить в другую емкость и охладить. Когда отвар остыл его необходимо соединить с холодным кефиром и немного подсолить.

* Теперь перейдем к овощам.

* Огурцы помыть и нарезать небольшими кубиками.

* Зеленый лук и петрушку промыть и измельчить.

* Отварную свеклу необходимо потереть на крупной терке.

* Теперь смешиваем зелень, огурцы и свеклу, заливаем кефирно - свекольной смесью и если необходимо добавляем соль.

* Отварные яйца чистим и нарезаем отдельно в каждую тарелку.

* По желанию можно добавить сметаны или сливок - на Ваш вкус.

Приятного аппетита!


Холодник



От прочих холодных супов холодник отличается отсутствием мясных компонентов.

Холодник - это традиционное блюдо Белорусской, Литовской, Латышской, Польской и Русской кухонь.

В свекольник добавляют маринованную свеклу и заливают смесью из свекольного кваса и кефира.

Примерно 500 лет до н.э. в пищу употребляли только листья свеклы, в Азии первыми распробовали корешки этого овоща, которые оказались намного вкуснее и сытнее.

Свекольник не только вкусный, но и полезный. Его употребляют для профилактики онкологических заболеваний, а также он очень полезен для работы желудка.

Холодник - является идеальным блюдом для тех, кто следит за фигурой.

Кто и когда придумал холодник не известно, но первые упоминания о квасе были уже в 989 году. А прообразом современных холодных супов служила редька с квасом.

Уже позже стали добавлять разнообразные овощи, мясо. Сегодня существует много рецептов супа холодник (или свекольник).