Готовим вместе » Супы » холодные » гаспачо

Гаспачо рецепт



Холодные супы всегда спасают нас в жаркую погоду. Но готовить их можно не только в жаркое время года.

Сегодня расскажем как приготовить гаспачо - суп гаспачо, сделанный на основе томатов.



Ингредиенты для гаспачо



томаты (3-4 шт)
белый хлеб (3 кусочка)
огурцы (1-2)
сладкий перец (1-2)
чеснок (пару зубчиков)

количество ингредиентов берите по своему усмотрению - кто как любит.








Приготовление гаспачо


* Помидоры для приготовления гаспачо необходимо очистить от кожуры. Для этого обдайте их кипятком, а после опустите в холодную воду.

* Очищенные помидоры следует разрезать и очистить от семян.

* Огурцы моем, чистим от кожуры и избавляемся от семян.

* Белый хлеб (приблизительно 3 ломтика) заливаем небольшим количеством воды, чтобы он размок, после от лишней воды необходимо избавиться.

* Сладкий перец промыть и избавиться от семян.

* Все ингредиенты для гаспачо необходимо смешать в блендере.

* Суп перелить в большое блюдо, и оставить настаиваться.

Приятного аппетита!



Идеи для гаспачо



Гаспачо подают холодным. Можно добавить к нему сливок или сметаны - на Ваш вкус.

Чтобы суп был более сытным, его можно посыпать сухариками, а для более нежного вкуса - добавить немного тертого пармезана.

Готовый гаспачо, разлитый в тарелки украшают мелко рубленной зеленью. Добавить можно порубленное сваренное вкрутую яйцо. Также в готовый гаспачо добавляют мелко порезанные овощи, те же, что используются и для самого гаспачо: огурец, перец, лук.

История гаспачо



Название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни.

Гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению.

По другой версии, гаспачо ведет свою родословную ещё со времён римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.