Готовим вместе » Супы » холодные » Ботвинья

Ботвинья. Рецепт приготовления. Ботвинья с осетром



Ботвинья была очень популярна в Росси XIX века. Её готовили наряду с другими холодными супами, такими как окрошка, холодник, зелёные щи. Некоторые лингвисты считают, что слово ботвинья произошла от "ботва", другие же полагают что основой является слово "ботеть", что в переводе с древнерусского означает "толстеть".

Так или иначе, ботвинья - это холодный суп на квасе с добавлением различных трав и овощей - крапивы, щавеля, свекольной ботвы, петрушки, хрена. Чаще всего ботвинью готовят с рыбой, вот и мы сегодня будем готовить ботвинью с осетром.

Квас для ботвиньи лучше всего брать домашний - его совсем не сложно приготовить по нашему рецепту.

Ингредиенты для ботвинья



1,4 л. хлебного кваса
380 г. шпината
200 г. щавеля
1 лимон
20 г. сахар
220 г. осетра или лосося
320 г. свежих огурцов
100 г. корней хрена
Пучок зеленого лука
Пучок укропа
1 луковица репчатая
1 небольшой корень петрушки


Приготовление



* Рыбу обдать кипятком и тщательно помыть.

* Порезать её тонкими кусками и уложить в один ряд в кастрюлю.

* Репчатый лук и корень петрушки помыть, порезать и положить в кастрюлю с рыбой. Залить водой, посолить и варить рыбу с овощами до готовности.

* Готовую рыбу охладить до комнатной температуры вместе с бульоном.

* Шпинат и щавель помыть и порезать, залить кипятком и проварить минуты 3. Затем откинуть на сито, можно немного протереть и охладить.

* Цедру лимона растереть и добавить к шпинату со щавелем, туда же влить квас.

* Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, хрен потереть на крупную тёрку, зелёный лук мелко порубить.

* Добавить всё это в смесь с квасом, перемешать. Вот, собственно и сама ботвинья.

* При подаче к столу, в порционные тарелки ложат кусок рыбы и заливают её ботвиньей.

Приятного аппетита!



Ботвинья



Ботвинья - весьмя популярное в русской кухне блюдо. Особо ценилось оно в XIX веке. Среди коронных блюд у каждой хозяйки обязательно была ботвинья. Недаром существуют поговорки "Какова Асинья, такова и ботвинья", "Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню".

Изначально ботвинья была крестьянским блюдом, ведь квас являлся чуть ли не основным напитком простых русских людей. Но с ростом популярности этого холодного супа, его стали готовить и в помещичьих домах, а позже - и на господских кухнях и в шикарных ресторанах, где заправляли ботвинью уже не квасом, а шампанским.

О ботвинье упоминали А. С. Пушкин и И.А. Аксаков, восхищался этим русским блюдом и А.Дюма. А у царя Александра I ботвинья была одним из любимых блюд.