Готовим вместе » Салаты » Овощные » редька2

Салат из редьки с тыквой. Редька чёрная рецепты



Редька - очень полезный продукт. Из неё можно сделать множество различных витаминных салатов, которые прекрасно подойдут к различным вторым блюдам и закускам. Существует несколько видов редьки.

Редька черная зимняя



Редька черная - самая горькая, острая и самая полезная. В ней содержится большое количество эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Она орбладает сильным бактерицидным эффектом и помогает в борьбе с простудой.

Зеленая маргеланская редька



Зелёная редька не такая горькая, как чёрная. Она прекрасно сочетается с блюдами из риса, но в неё меньше пользы, по сравнению с чёрной редькой. Такая редька имеет хорошие вкусовые качества и подойдёт для тех, кому чёрная редька кажется слишком острой и горькой.

Дайкон - японская редька



Дайкон весьма распространён в японской кухне. Вкус у этого корнеплода более нежный, чем у редьки, но это не отнимает у него полезных свойств. японские учёные установили, что дайкон способен выводить радионуклиды из организма. Вкусовые качества дайкона более мягкие, что позволяет использовать овощ в сочетании с различными ингредиентами.

Ингредиенты для Салат из редьки



200г. зеленой редьки
200г. сладкой тыквы
2 ст.л. растительного масла
1/2 лимона
1 ч.л. жидкого меда
грецкие орехи, изюм - по вкусу



Приготовление Салат из редьки



* Редьку и тыкву помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

* Из половинки лимона отжать сок и полить им тёртые овощи.

* Добавить мёд и подсолнечное масло.

* Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

* Вынуть, снова перемешать, посыпать изюмом и орехами.

* Сразу же подавать к столу и есть.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Салат из чёрной редьки
Сырой салат с чёрной редькой, огурцом и листьями салата
Салат из редьки с курицей


Свойства чёрной редьки



Свойства чёрной редьки поистине уникальны. В ней содержатся витамины А, К, С, В9, каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий, цинк. В этом удивительном овоще содержатся растительные белки, сахароза, фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Благодаря своему богатому составу, черная редька обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.По своей сути, чёрная редька является естественным антибиотиком широкого действия. Она также способствует выведению шлаков из желчного пузыря, кровеносных сосудов, почек и мочевого пузыря. Вместе с жидкостью, редька удаляет из организма соли.

Сок чёрной редьки помогает при болях в печени, а смешанный с мёдом - при простуде. Сок получают из натёртой чёрной редьки. Кстати, жмых, оставшийся от получения сока можно использовать вместо горчишников при лечении бронхита.

При бронхите, такой жмых нужно использовать сразу же после приготовления сока. Его необходимо распределить тонким слоем по марле и положить под лопатку. Сверху прикрыть полотенцем(но не полиэтиленом - компресс обязательно должен дышать) и держать минут 15, пока кожа слегка не порозовеет. Затем снять компресс, выпить несколько глотков сока редьки и поставить компресс под другую лопатку.

Следует помнить, что редьку не желательно применять для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей из за сильного возбуждающего действия данного овоща.