Готовим вместе » Салаты » Овощные » Редька

Салат из чёрной редьки. Редька чёрная рецепты



Чёрная редька может стать великолепной острой приправой ко многим вторым блюдам. К тому же, этот овощ очень полезен. Чёрную редьку боятся простудные вирусы, потому что она не оставляет им никаких шансов, укрепляя здоровье и повышая иммунитет.

Предлагаем Вашему вниманию сырой салат с чёрной редькой, морковью, сельдереем и чесноком - очень острый, пикантный и яркий вкус которого добавит Вашему обеду или ужину особую аппетитную привлекательность.

Ингредиенты для Салат из чёрной редьки


половина чёрной редьки
половина корня сельдерея
1 средняя морковка
2 зубчика чеснока
1/4 небольшой свеклы - по желанию
Соль и зелень по вкусу
3 столовые ложки сметаны


Приготовление Салат из чёрной редьки



* Корнеплоды помыть и почистить от кожуры.

* Чеснок мелко порубить или подавить в чесночнице.

* Корнеплоды натереть на крупной тёрке, смешать с чесноком.

* Мелко порубить зелень добавить к овощам.

* Салат посолить, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Сырой салат с чёрной редькой, огурцом и листьями салата
Салат из редьки с тыквой
Салат из редьки с курицей


Салат из чёрной редьки



Салат из чёрной редьки лучше съедать в течение 4-6 часов после его приготовления, причём ёмкость, в которой он содержится ни в коем разе нельзя закрывать - иначе острый запах редьки станет неприятным.

Вообще, чёрную редьку хорошо добавлять в любые сырые салаты - например в классический салат из свежей капусты. Редька придаёт блюду интересную остроту и аппетитность.

Свойства чёрной редьки



Свойства чёрной редьки поистине уникальны. В ней содержатся витамины А, К, С, В9, каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий, цинк. В этом удивительном овоще содержатся растительные белки, сахароза, фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Благодаря своему богатому составу, черная редька обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.По своей сути, чёрная редька является естественным антибиотиком широкого действия. Она также способствует выведению шлаков из желчного пузыря, кровеносных сосудов, почек и мочевого пузыря. Вместе с жидкостью, редька удаляет из организма соли.

Сок чёрной редьки помогает при болях в печени, а смешанный с мёдом - при простуде. Сок получают из натёртой чёрной редьки. Кстати, жмых, оставшийся от получения сока можно использовать вместо горчишников при лечении бронхита.

При бронхите, такой жмых нужно использовать сразу же после приготовления сока. Его необходимо распределить тонким слоем по марле и положить под лопатку. Сверху прикрыть полотенцем(но не полиэтиленом - компресс обязательно должен дышать) и держать минут 15, пока кожа слегка не порозовеет. Затем снять компресс, выпить несколько глотков сока редьки и поставить компресс под другую лопатку.