Готовим вместе » Салаты » Из рыбы » Шуба

Салат шуба (под шубой). Рецепт приготовления



Ну кто не знает салат селедка под шубой? Это украшение праздничного, а особенно новогоднего стола.

Салат под шубой - любимое блюдо на праздниках в странах бывшего СССР. Салат простой, но в будние дни мы его очень редко готовим.

Сочетание отварного картофеля и жирной сельди - это очень вкусно. Поэтому в повседневной жизни, мы не готовим салат, а просто отвариваем картофель, дополняем его рыбкой и наслаждаемся. Но в праздники....

Сегодня нет перебоев с продуктами, как во времена СССР, поэтому для приготовления салата всегда все продукты можно найти в ближайшем магазине.

На постсоветском пространстве салат шуба появился в 1970-х годах и очень быстро получил признание. Его готовили практически все. Ну и конечно, какой же Новый год без шубы.

Рецепт настолько знаменит, что многие его знают наизусть, но все же... Давайте приступим к приготовлению этого замечательного салата.

Ингредиенты


две селедки (старайтесь выбирать рыбу пожирней)
две морковки
две свеклы
майонез
головка лука
три картофелины средних размеров если картофель крупный, достаточно двух

Приготовление салат под шубой


* Приготовление салата начнем с того, что моем картофель, морковку и свеклу и отправляем вариться.

* Тем временем можно заняться селедкой.

* Сельдь необходимо очистить от костей (можно использовать филе, но целая сельдь намного вкуснее).

* Итак, сначала отрезаем рыбе голову, после делаем разрез вдоль спины и снимаем шкурку. Теперь отделяем мякоть от костей, начинаем сверху и двигаемся к хвосту.

* Теперь отделяем филе от ребер. Икра (если такова попалась) в блюде нам не пригодиться, поэтому ей можно распорядиться на свое усмотрение.

* Полученное филе нарезаем небольшими кубиками и укладываем в неглубокую тарелку - это первый слой нашего салата.

* Сверху на сельдь укладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Если лук сильно "злой" - его можно предварительно замариновать (используйте смесь уксуса, сахара и воды). Слой смазываем майонезом.

* Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Картофель можно чуть подсолить и сбрызнуть немного растительным маслом, чтобы салат не был сухим.

* Теперь очищаем сваренную морковь, натираем на терке и укладываем на картофель - смазываем майонезом.

* Теперь свекла. Ее тоже чистим и трем на терке.

* Сверху опять все смазываем майонезом. Можно сверху потереть яичный желток для красоты.

* Шуба должна настояться, хотя бы 30 минут.

Приятного аппетита!

История приготовления салата шуба



История создания салата весьма сомнительна и все же.

Считается, что рецепт придумал купец Анастас Богомилов, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебош.

Произошло это в 1928 году.

Под Новый год, он приготовил блюдо, и назвал его Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народ просто прозвал "селедка под шубой".

При чем красная свекла в нем символизировала красное знамя революции, а картофель и сельдь - это классическая пролетарская закуска.

Посетители трактиров активно закусывали новым салатом, в следствии чего меньше пьянели, и не устраивали драк.

На советских столах салат стал появляться в 60-е годы 20 столетия, но популярность приобрел лишь в 70-е.

В традиционный рецепт салата не входил репчатый лук и яйца, вкус был не острым, а нейтральным.

Ну и конечно до сих пор мы готовим его на Новый год. Ну какой Новый год без шампанского, мандарин, оливье и шубы? :)