Готовим вместе » Салаты » Салаты из мяса » сюрприз

Салат "Сюрприз" с курицей. Рецепт приготовления



Куриный салат - очень популярная холодная закуска. Если Вы готовитесь к празднику и ждёте гостей - обязательно приготовьте для них "Сюрприз" - восхитительно нежный салат с куриным филе, сыром и кусочками грейпфрута.

Этот салат также выкладывается слоями и поливается майонезом.


Ингредиенты для салата куриного с киви



150 г. куриного филе
100 г. твёрдого сыра
1 грейпфрут
100 г. майонеза
4 ломтика хлеба
сливочное масло


Приготовление салата



* Куриное филе промыть, очистить от пленок и отварить в подсоленной воде.

* Остудить, нарезать мелкими кусочками.

* Сыр и хлеб порезать мелкими кубиками.

* Нарезанный хлеб обжарить в сливочном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.

* Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, мелко нарезать.

* Уложить на красивое блюдо слоями: курицу, сыр, сухарики, грейпфрут.

* Полить майонезом и подать к столу.

Приятного аппетита!



Салат. История.



Слово "салат" происходит от итальянского "salato", что в переводе означает "солёный".

Салат - это холодное блюдо, приготовленное из кусочков зелени, овощей и/или фруктов, приправленное каким-либо соусом.

В качестве соуса может выступать масло, майонез, различные пикантные соусы.

Изначально, под салатом подразумевали блюдо, состоящее исключительно из зелёных сырых листьев и огородных трав, которые и назывались салатными.

В кухнях народов мира салаты появились благодаря древним римлянам. Они знали салат ещё две с половиной тысячи лет назад,и готовили его в основном из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью.

Во Франции салаты стали популярны в начале средневековья, они подавались как изысканное блюдо к жаркому. Салаты очень хорошо прижились во Франции. Любовь французов к изысканным лакомствам, климат, благоприятный для произрастания овощей и трав помогли салатам обрести "вторую родину". В составе салата появились сыр, мята, петрушка и латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев, которое впоследствии стали называть салатом.

Только в конце 18-ого века в рецепт салата вошла капуста, сельдерей и перец. А вслед за ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки - растения все того же зелёного цвета.

В салат можно включать любые съедобные травы - одуванчик, цикорий, лебеду и многие другие. Дикорастущие травы содержат в себе редкие витамины и микроэлементы. Такие растения лучше употреблять в салат в сыром виде.