Готовим вместе » Салаты » Салаты из мяса » подсолнух

Салат "Подсолнух". Рецепт приготовления



Очень вкусный, красивый и легкий в приготовлении салат. На праздничном столе такой салат будет в самом центре внимания. Гости и близкие по достоинству оценят Вашу фантазию и кулинарный талант!



Ингредиенты



200 г. куриных грудок
200 г. шампиньонов или опят
1 луковица
3 яйца
100 г. твёрдого сыра
пакетик чипсов
1 банка маслин
пачка майонеза
подсолнечное масло


Приготовление салата



* Куриную грудку отварить и мелко нарезать.

* Грибы поджарить с луком в подсолнечном масле.

* Яйца отварить, отделить белок от желтка, и отдельно натереть на крупной тёрке.

* Сыр также натереть на крупной тёрке.

* Салат уложить слоями, каждый слой промазывая майонезом.

1 - отварная измельченная куриная грудка;
2 - жареные грибы;
3 - тертые белки;
4 - тертый сыр;
5 - тертые желтки(этот слой майонезом не поливать).

* Маслины нарезать на 4 части и сверху уложить на салат.

* Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха. Также пред лепестками из чипсов можно насыпать зелень.

Приятного аппетита!



Салат. История.



Слово "салат" происходит от итальянского "salato", что в переводе означает "солёный".

Салат - это холодное блюдо, приготовленное из кусочков зелени, овощей и/или фруктов, приправленное каким-либо соусом.

В качестве соуса может выступать масло, майонез, различные пикантные соусы.

Изначально, под салатом подразумевали блюдо, состоящее исключительно из зелёных сырых листьев и огородных трав, которые и назывались салатными.

В кухнях народов мира салаты появились благодаря древним римлянам. Они знали салат ещё две с половиной тысячи лет назад,и готовили его в основном из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью.

Во Франции салаты стали популярны в начале средневековья, они подавались как изысканное блюдо к жаркому. Салаты очень хорошо прижились во Франции. Любовь французов к изысканным лакомствам, климат, благоприятный для произрастания овощей и трав помогли салатам обрести "вторую родину". В составе салата появились сыр, мята, петрушка и латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев, которое впоследствии стали называть салатом.

Только в конце 18-ого века в рецепт салата вошла капуста, сельдерей и перец. А вслед за ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки - растения все того же зелёного цвета.

В салат можно включать любые съедобные травы - одуванчик, цикорий, лебеду и многие другие. Дикорастущие травы содержат в себе редкие витамины и микроэлементы. Такие растения лучше употреблять в салат в сыром виде.