Готовим вместе » Салаты » Салаты из мяса » Оливье

Салат Оливье. Рецепт приготовления



Наверное самый знаменитый салат - это салат оливье. За рубежом этот салат известен как "русский салат".

Каждая хозяйка знает как приготовить оливье, сегодня готовим оливье с колбасой. Можно использовать не только колбасу, но и отварное мясо птицы. А можно и то и другое.

Вариаций приготовления этого салата много.

Невозможно представить праздничный стол без оливье.


Ингредиенты для оливье


6 отварных картофелин
2 головки репчатого лука
3 отварных морковки (среднего размера)
2 маринованных огурца
1 яблоко (при желании)
200 гр отваренного мяса птицы (можно заменить вареной колбаской)
1 стакан зеленого консервированного горошка
3 вареных яйца
майонез, соль, перец и зелень (укроп) по вкусу

Приготовление оливье


Наверное почти каждый человек знает как готовится этот знамениты салат, но все же:

* Отварной картофель чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

* Репчатый лук почистить, промыть и также нарезать мелкими кубиками (если лук сильно острый его можно замариновать в смеси уксуса, сахара и воды, или обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь).

* Также мелкими кубиками нарезаем отварную морковку и соленые огурчики.

* Яйца очистить и нарезать.

* Теперь берем наш салатник и смешиваем нарезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек.

* И не забудьте про мясной ингредиент - тоже нарезать кубиками.

* Всю смесь заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

* Готовый салат можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Лесная поляна
С шампиньонами
Из отварной говядины
Курочка Ряба
С черносливом
Столичный
Арарат

Идеи для салата оливье


Вариаций приготовления оливье много.

Для кислой нотки во вкусе можно добавить тертое яблочко - получится тоже очень вкусно.

А вот с мясом - отдельная история.

Можно использовать отварное мясо любой птицы. За неимением мяса можно использовать колбасу или сардельки. Можно сделать мясной микс и добавить в салат и мясо, и птицу.

Для пикантности к майонезу можно добавить ложечку готовой горчицы - получится очень вкусно!

История оливье



В 60-х годах 19-го века в центре Москвы он выкупил землю и построил ресторан, называл он его "Эрмитаж" (Трактир на русский лад).
Салат был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, который приехал в Россию из Франции на заработки. Изначально Люсьен Оливье прославился своим знаменитым соусом - майонезом.



Но т.к. в России в то время была мода на стройных девушек, а соус был очень питательным - ему пришлось придумывать что-то еще, чтобы завлечь посетителей.

Вот тут то и появилась идея создания оливье. Но изначально классический оливье был совсем не такой, каким мы его привыкли видеть сегодня.

В классический оливье входили отварные рябчики, телячий язык, черная икра, отварные омары. Все это заправлялось каким-то особым соусом, поэтому об истинном вкусе оливе можно только догадываться.