Кальмар, тушенный с тыквой и морковью. Рецепт приготовления




Кальмар является необычайно вкусным и полезный диетическим продуктом. В нём содержатся легко усвояемые организмом белки, минеральные вещества и микроэлементы.

Кальмар с овощами – это очень лёгкое и в то же время вкусное и сытное блюдо. Готовится быстро и легко, а впечатление после себя оставляет потрясающее!

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты для Бефстроганов из кальмаров



300 г вареного мяса кальмара
1/2 стакана натертой на терке моркови
2 1/3 стакана натертой на терке тыквы
1,2 стакана рубленой зелени петрушки
1 ч. ложка корицы
1/2 стакана сметаны или 3 ст. ложки майонеза
1/2 стакана молока


Приготовление Бефстроганов из кальмаров


* Морковь и тыкву нарезать, опустить в 1/2 стакана молока инемного протушить.

* Кальмара нарезать соломкой и соединить с тушеными овощами.

* Добавить сметану или майонез, корицу, все хорошо перемешать и тушить на слабом огне 3-5 мин.

* Подать к столу, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Бефстроганов из кальмаров
Рулетики с креветками и шпинатом
Морские гребешки с макаронами
Фасоль с овощами, курицей и кальмарами
Крабовые котлеты
Крабовое мясо под шубой

Кальмары



Кальмары – это десятиногие морские моллюски, блюда из которых готовили еще в древней Греции и Риме. Во Античные времена кальмар называли крылатой рыбой, за то, что он является великолепным пловцом. По скорости он уступает лишь как тунцу, меч-рыбе и дельфинам. Некоторые кальмары, спасаясь от погони, могут вылетать из воды, наподобие летучих рыб, и проноситься над волнами по нескольку десятков метров.

Существует около 200 видов кальмаров. В океанических глубинах обитают гигантские кальмары, длиной до 20 м. Некоторые из видов кальмара съедобны, они являются объектом промысла и используются в кулинарии. Кальмаров вылавливают в южных морях азиатских стран, таких как Вьетнам, Китай, Япония, у берегов Аргентины, в Охотском и других морях.

У нас, чаще всего, употребляют в пищу обыкновенных кальмаров - Loligo vulgaris, Однако во многих странах мира добывают и другие их виды в больших количествах.

В пищу употребляется тушка и руки кальмара, очищенные от шкуры. Из мяса кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Кальмары употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, их также консервируют и добавляют в блюда из овощей и других морепродуктов. Такие блюда очень популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Жители побережья Адриатического моря предпочитают тушить мясо кальмара в пюре из красного перца, а в Греции готовят бульон из кальмара с рисом.

Полезные свойства кальмара



Мясо кальмара содержит белок, который хорошо усваивается организмом, и не содержит насыщенные жирные кислоты. Кальмары заслуженно считаются очень полезным и диетическим продуктом.

Мясо моллюска богато таурином, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление И, следовательно,уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е и селен, содержащиеся в моллюске способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, а йод нормализует работу щитовидной железы.