Лосось по норвежски. Рецепт приготовления



Лосось очень ценная и вкусная рыба. Не знаете как приготовить лосось? Воспользуйтесь нашим рецептом и Вы не пожалеете.

Рыба получается очень вкусная и нежная. Отлично подойдет к праздничному столу с бокалом легкого белого вина.

Ингредиенты



150 г лосося без кожи
1 стебель свежего базилика
1 ч. л.сахара
3/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. оливкового масла

Для гарнира:
2 небольшие картофелины
200 г брокколи
1 ч. л. сливочного масла
1 ст. л. сливок
по 5 шт. черных и зеленых маслин

Для соуса:
2 дольки чеснока
1 луковица-шалот
100 мл 32%-ных сливок
соль, черный молотый перец
оливковое масло
шафран, укроп


Приготовление лосося


* В рыбе необходимо сделать несколько надрезов и нашпиговать ее базиликом и щепотками сахара. Сахар придаст карамельный вкус и цвет.

* А вот лимонный сок для красной рыбы использовать не следует, т.к. он изменит ее вкус и цвет.

* Рыбу натираем солью, перцем и маслом.Теперь можно заняться гарниром. Брокколи необходимо разделать (отделить соцветия от стеблей), проварить в подсоленной воде в течении 3-х минут и сразу опустить в ледяную воду (таким образом капуста сохранит свой цвет).

* Чеснок очищаем и измельчаем. Обжариваем на хорошо разогретом оливковом масле чеснок и брокколи.

* Теперь займемся картофелем. Его необходимо промыть и отварит (в мундире). Готовый картофель очистить от кожуры и превратить в пюре.

* Добавляем сливочное масло, сливки и все тщательно взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем нарезанный мелко укроп, маслины и оливки, соль и перец по вкусу (такой картофель называют эмбур).

* Теперь вернемся к рыбе. На хорошо разогретом оливковом или растительном масле (сковорода должна быть хорошо раскалена) обжариваем рыбу с двух сторон до готовности.

* Рыбу не следует пережаривать, т.к. она должна оставаться сочной.

* Теперь пришло время для соуса. Чистим чеснок и лук-шалот, мелко все нарезаем. Обжариваем на оливковом масле (масла должно быть мало) , добавляем шафран и сливки. Теперь соль и перец по вкусу.

* Соус должен немного прокипеть, но не перестарайтесь, иначе сливки могут свернуться.

* Лук порей необходимо помыть и приварить листья в кипящей воде в течении 2-х минут. Теперь можно формировать блюдо.

* Выкладываем капусту брокколи, сверху кладем рыбу обвернутую в листья лука порея, а рядом выкладываем картофель в виде трех лепестков (или в форме шариков, при помощи двух ложек).Поливаем все соусом и наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Палтус
Рыба с молодым картофелем
Судак в сливках с грибами
Тажин с барабулькой
Темпура
Фаршированная щука

Лосось



Мясо лосося является очень ценным и деликатесным продуктом. В пищу его употребляют после предварительной термической обработки, однако некоторые гурманы считают, что есть лосось можно и сырым.

Лосось употребляют в супы, салаты, шашлыки, муссы, паштеты, как основное блюдо. Из лосося делают консервы, солят, коптят.

В последнее время очень распространена восточная кухня, мясо лосося очень часто используют для приготовления суши.

А вот икра лосося - это особый деликатес.Бутерброды с красой икрой являются неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Говорят, что самое вкусное мясо - это мясо дикого лосося. Но в свободной продаже мы можем приобрести только лосось, который был выращен на фермах.

Что интересно раньше, лосось считался едой бедняков. А теперь это роскошь.

Мясо лосося можно хранить в холодильнике, но самый вкусный и нежный - это конечно свежий лосось.

Лосось не только очень вкусный, но еще и полезный. Он снимает риск возникновения инсульта, сахарного диабета. Нормализует работу головного мозга, сердца и почек.