Гефилте фиш. Рецепт приготовления фаршированной рыбы.



Существует множество способов приготовления фаршированной рыбы. Наш классический рецепт позаимствован из еврейской кухни. Гефилте фиш готовят из разных сортов рыбы, но, всё- таки лучший выбор – это щука. Сытная, сочная и ароматная фаршированная щука будет отличным украшением праздничного стола, она обязательно понравится Вам и Вашим гостям! Количество ингридиентов приводится из расчёта на 10 порций. Очень важно соблюдать правильную технологию приготовления этого замечательного блюда.


Ингредиенты



2–х килограмовая свежая щука
0,5 кг репчатого лука
300 г моркови
200 г белого хлеба
0,5 л жирных сливок
350 г сливочного масла
8 яиц
6 зубчиков чеснока
лавровый лист
масло растительное;
соль, черный и душистый перец.


Приготовление


* Щуку очистить от чешуи, хвост, плавники и голову отрезать и положить в кастрюлю.

* Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Обязательно снимайте пену.

* В бульон добавить 2 луковицы, 2 морковки, несколько горошин перца. Варить 20 минут на среднем огне.

* В то время, как бульон варится, подготовить щуку: сделать разрез по брюшку, удалить внутренности и промыть.

* Изнутри надрезать с обеих сторон от хребта реберные кости, раскрыть щуку, как книгу, отделить хребет и удалить все реберные кости.

* Аккуратно, начиная от головы, срезать мясо рыбы с ее кожи. Можно соскоблить его ложкой.

* Срезанные кусочки рыбы сложить в миску, а края кожи, при необходимости, подравнять.

* Нашинковать оставшуюся морковь, лук и чеснок.

* Лук с морковью обжарить в растительном масле, немного лука оставить.

* Рыбное филе мелко нарезать и смешать с чесноком, оставшимся сырым луком, обжаренными овощами и размоченным в сливках белым хлебом.

* Получившуюся смесь трижды пропустить через мясорубку.

* Выложить готовый фарш в миску, добавить размягченное сливочное масло, яйца, соль, перец и все перемешать.

* На столе раскатать пищевую пленку, выложить на нее щучью кожу, закрыть на ней разрезы от спинного плавника кусочками филе.

* Сверху толстым слоем положить фарш, придавая ему форму круглой колбасы.

* Завернуть приготовленный фарш сначала в кожу, а затем в несколько слоев пленки. Края плёнки завязать крепкими узлами. При необходимости, можно завернуть всё это в фольгу.

* Положить завёрнутую щуку в гусятницу (или кастрюлю), влить туда сваренный бульон и варить в течении 40 минут на медленном огне.

* Вынуть рыбу из кастрюли, остудить и поставить в холодильник.

* Нарезать блюдо на кусочки и подавать к столу в холодном виде с хреном.

Приятного аппетита!

Горбуша с грушами
Камбала с грибами
Карп, запеченный в тесте
Карп, тушенный в пиве
Кефаль на пару

Гефилте фиш. История



Фаршированная щука -, приготовленная по традиционному еврейскому рецепту, считается особенным праздничным блюдом. Каждая хозяйка готовит его на праздники Рош ха-Шана, Шаббат и Песах.

Все евреи востока и запада почитают многовековую традицию Талмуда. Согласно ей, рыба – это мистический символ изобилия и плодородия. Иосиф благословил своих детей такими словами: «плодитесь, мол, как рыба в море».

Традиция предписывает есть рыбу вечером в пятницу. Гефилте фиш, обычно, готовят заранее и подют холодным. Во Франции и Германии гефилте фиш начали готовить в XIV веке.

Для этого блюда хороша не только щука, но также карп и окунь. Наряду со щукой, в еврейской кухне для приготовления гефилте фиш полюбился карп, когда его завезли в Европу из Китая по Великому шелковому пути.