Щербет виноградный напиток. Восточные сладости. Рецепт приготовления



Ещё один безалкогольный сладкий освежающий напиток на летний день. Щербет из винограда богат витаминами и порадует и взрослых и деток.

Щербет или сорбет — это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.


Ингредиенты для напитка


1кг. недозрелого винограда сорта "дамские пальчики"
4 стакана воды
3 стакана сахара


Приготовление



* Для приготовления сиропа в чистую кастрюлю насыпать сахар, залить 2,5 стаканами воды, кипятить 2 минуты.

* Очистить ягоды от плодоножек, тщательно промыть.

* 1,5 стакана воды налить в другую посуду, положить ягоды, прокипятить 2-3 минуты, оставить охладить.

* Пропустить через соковыжималку или протереть сквозь сито.

* Смешать сахарный сироп с соком, вскипятить, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

* Охлажденный щербет подавать в пиалах или широких бокалах.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Щербет мятный
Лимонный щербет
Щербет фруктовый
Гранатовый щербет

Щербет



Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.