Щербет мятный напиток. Восточные сладости. Рецепт приготовления



Щербет или сорбет — это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.

Напиток щербет - это самый лёгкий и доступный способ утолить жажду в летний зной. Для борьбы с изнурительной жарой нужен всего лишь вместительный холодильник и несколько порций этого напитка.


Ингредиенты для напитка


1,5-2 ст.ложки сушеной мяты
1 лимон для сока
1 стакан алычового сока
1/2 стакана сахара
1 л. воды


Приготовление



* 1,5 стакана воды налить в чистую небольшую кастрюлю, положить мяту, кипятить пару минут.

* Закрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать полчаса, после процедить.

* Во вторую кастрюлю большего объёма насыпать сахар, залить оставшейся водой, кипятить 5-7 минут.

* Добавить мятный настой, перемешать и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

* Добавить сок из 1 лимона или алычовый сок, опять перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Виноградный щербет
Лимонный щербет
Щербет фруктовый
Гранатовый щербет

Щербет



Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.