Щербет лимонный напиток. Восточные сладости. Рецепт приготовления



Летом очень часто хочется освежиться и найти тень. Настоящим оазисом вкуса в жаркий день есть лимонный щербет, обладающий сильным освежающим и ярким вкусом. С лимонным щербетом не плохо будут гармонировать листики мяты.

Щербет или сорбет — это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.


Ингредиенты для напитка


4 лимона
2 стакана сахара
3 стакана воды


Приготовление



* Лимоны промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить её и подсушить.

* Из мякоти выжать сок.

* В кастрюлю насыпать сахар, добавить горячей воды, размешать, довести до кипения, снять пену.

* В полученный сироп добавить измельченную цедру, проварить ещё 2-3 минуты.

* Добавить лимонный сок и хорошо размешать.

* Поставить в холодильник.

* Разлить щербет по бокалам и подавать на стол со сладкими пирожными.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Щербет мятный
Виноградный щербет
Щербет фруктовый
Гранатовый щербет

Щербет



Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.