Щербет. Фруктовый напиток. Восточные сладости. Рецепт приготовления



Сегодня мы приготовим щербет-ассорти из разных фруктовых ингредиентов. Для фруктовых шербетов применимы ананасы, яблоки, абрикосы, груши, сливы, киви, вишни и любые сорта ягод. Фруктовый щербет богат витаминами, и обладает чудодейственным тонизирующим эффектом.


Ингредиенты для напитка


1,5 стакана воды
3 ст. ложки лимонного сока
1/2 стакана апельсинового сока
1 ст.ложка крепкого чая
1/2 стакана сахара


Приготовление



* Цедру с лимона и апельсина мелко нарезать, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

* Полученный настой процедить, добавить апельсиновый и лимонный сок, чай и сахар.

* Тщательно всё перемешать до полного растворения сахара и поставить в холодильник на 30-40 минут.

* Готовый щербет разлить в пиалы либо бокалы, положить по листочку мяты и несколько ягод клубники, вишни или кизила и подать к столу.

Приятного аппетита!

Щербет



Щербет или сорбет — это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.

Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.