Квас Русский. Рецепт приготовления кваса



Квас - традиционный славянский напиток, пришедший к нам из глубины тысячелетий. О значении кваса говорится во многих народных пословицах:

Квас, как хлеб, никогда не надоедает.

Русский квас много народу спас.

И худой квас лучше хорошей воды.

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Кабы хлеб да квас, так и все у нас.


Ингредиенты



1 кг. хлеба
200г. сахара
50г. дрожжей
6л. воды
50г. изюма


Приготовление



* Хлеб нарезать ломтиками и высушить из него сухари в жарочном шкафу.

* Сухари раздробить на кусочки и залить 5 литрами кипятка.

* Настаивать при комнатной температуре 6 — 8 часов.

* Дрожжи развести 1 литром воды.

* После того, как квас настоялся, процедить его и добавить в него сахар и разведенные дрожжи.

* Накрыть и оставить на 12 часов.

* Разлить по бутылкам, положив в каждую по 2—3 изюминки и плотно закупорить.

* В течение суток держать квас в теплом месте, затем поставить в холод. Наиболее вкусным считается квас 4-дневной выдержки.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Берёзовый квас
Квас Боярский
Лимонно-мятный квас
Квас овощной
Квас белый на солоде



Квас. Польза



Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.

Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.

Квас. История



Слово квас имеет глубокие славянские корни и означает «кислый напиток». Ещё 8 тысяч лет назад древние египтяне делали напиток из зёрен ячменя, который имел вкус, похожий чем-то на квас и на пиво.

А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.

Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.

Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.

Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.

Квас вместе с кислой капустой - привычные блюда на столе русского крестьянина. Ученый Каншин писал, что эти продукты являются «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.