Квас белый на солоде. Рецепт приготовления кваса



Квас на солоде является наиболее полезным для здоровья и обладает неповторимым вкусом, пришедшим к нам из глубины веков.

О значении кваса в жизни славянина говорится во многих народных пословицах:

Квас, как хлеб, никогда не надоедает.

Русский квас много народу спас.

И худой квас лучше хорошей воды.

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Кабы хлеб да квас, так и все у нас.

Предлагаем Вам приготовить классический белый солодовый квас, который прекрасно бодрит и освежает в жаркий летний день.


Ингредиенты



1 стакан сухого квасного солода
0,5 стакана пива
0,5 стакана кефира
2 стакана пшеничной муки
1 стакан овсяной крупы
3 л. воды,
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли


Приготовление



* Просеянную пшеничную муку заварить крутым кипятком и перемешать сметанообразной консистенции.

* Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на час.

* Пропустить замоченную овсянку через мясорубку вместе с жидкостью.

* Полученную массу заварить крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто.

* Соединить пшеничную и овсяную массы, добавляя теплую воду (30-40°C), соль, сахар, солод, кефир и пиво.

* Тщательно перемешать и оставить на несколько дней для брожения.

* Как только появятся пузырьки, пена и кислый вкус - напиток процедить, отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса.

* Процеженный напиток хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Берёзовый квас
Квас Боярский
Лимонно-мятный квас
Квас овощной
Русский квас




Квас. История



История кваса пережила тысячелетия. Многие старинные рецепты не сохранились. Однако только письменная история этого напитка насчитывает более тысячи лет.

Слово квас имеет глубокие славянские корни и означает «кислый напиток». Ещё 8 тысяч лет назад древние египтяне делали напиток из зёрен ячменя, который имел вкус, похожий чем-то на квас и на пиво.

А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.

Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.

Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.

Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.

Квас вместе с кислой капустой - привычные блюда на столе русского крестьянина. Ученый Каншин писал, что эти продукты являются «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.

Квас. Польза



Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.

Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.