Квас Боярский. Рецепт приготовления кваса



Квас - традиционный славянский напиток, пришедший к нам из глубины тысячелетий. О значении кваса говорится во многих народных пословицах:

Квас, как хлеб, никогда не надоедает.

Русский квас много народу спас.

И худой квас лучше хорошей воды.

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Кабы хлеб да квас, так и все у нас.


Ингредиенты



1кг. черствого ржаного хлеба
5л. воды
1,3 стакана сахара
60г. дрожжей
1 стакан пшеничной муки
мята по вкусу


Приготовление



* Развести дрожжи стаканом теплой воды и поставить в теплое место на пару часов.

* Мяту залить кипятком и настаивать 20-30 минут.

* Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.

* Добавить к хлебу закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения.

* Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!
Смотрите также

Берёзовый квас
Лимонно-мятный квас
Квас овощной
Квас белый на солоде
Русский квас




Квас. История



Слово квас имеет глубокие славянские корни и означает «кислый напиток». Ещё 8 тысяч лет назад древние египтяне делали напиток из зёрен ячменя, который имел вкус, похожий чем-то на квас и на пиво.

А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.

Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.

Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.

Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.

Квас вместе с кислой капустой - привычные блюда на столе русского крестьянина. Ученый Каншин писал, что эти продукты являются «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.

Квас. Польза



Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.

Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.