Кофе. Итальянский кофе Борджиа. Рецепт приготовления



Считается, что обжаренный дочерна кофе первыми стали использовать именно итальянцы. Кофе борджиа характеризуется особенной горчинкой как раз из-за хорошо прожаренных, а часто и пережаренных зёрен кофе. Эту горчинку скрашивают взбитыми сливками и неповторимой изюминкой данного напитка - апельсиновой цедрой.

Кофе борджиа прекрасно бодрит, он имеет не просто крепкий вкус, но и способен зарядить бодростью на целый день.

Ингредиенты


на 4 порции:

4 чайные ложки заварного горячего шоколада
4 чайные ложки чёрного заварного кофе
0,5 стакана сливок
цедра от половины апельсина.


Приготовление


* Кофе насыпать в турку или джезву и залить холодной водой.

* Поставить на слабый огонь и довести до появления белой пены, или, как говорят арабы, до "момента тысячи ручьёв" - когда на поверхности кофе появляется множество мельчайших пузырьков с воздуха.

* В отдельной посуде заварить горячий шоколад.

* Сливки взбить до состояния пышной пены.

* Соединить кофе и горячий шоколад.

* Разлить напиток в 4 порционные чашки по 200-250 мл.

* Сверху аккуратно положить взбитые сливки и посыпать апельсиновой цедрой.

* Подавать к столу с сахаром или без него.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Кофе-карамель и Кофе-оранж
Кофе-олла
С шоколадом
Кофе апельсиновый
Кофе по-арабски. Способ 1
Кофе по-арабски. Способ 2
Бейлис
Фраппе

Кофе Борджиа. Кофе



У каждого народа есть свои кофейные традиции. Арабы признают только ручную обработку кофейных зёрен и относятся к процессу приготовления кофе с особой ревностью. Турки готовят восхитительный кофе на песке, а итальянцы изобрели способ обжаривать кофейные зёрна и добавлять в напиток апельсиновую цедру. Каждый народ вносит свою изюминку в историю приготовления кофе, обогащая её новыми идеями и вкусовыми оттенками.

Если Вы хотите пить менее крепкий кофе или пьёте борджиа в вечернее время, то можно сократить количество кофе вдвое и тогда напиток станет более мягким. Некоторые кофеманы даже утверждают, что такой борджиа сможет помочь расслабиться и хорошо уснуть.

Название кофе "борджиа" произошло от названия итальянской коммуны, расположенной в регионе Колабрия. Также к созданию данного напитка имеет отношение одна аристократическая семья, прославившаяся своими пышными апельсиновыми садами. Именно с этого времени пошла тенденция добавлять в кофе апельсиновую цедру.

Всего в мире начитывается более 30 видов кофейных деревьев, включая карликовые и высокорослые. Основными видами, из которых производят кофе, являются арабика, робуста и либерика. Основным промышленным видом кофе считается арабика.

Арабика растёт на высотах от 600 до 1000м. над уровнем моря и характеризуется удлинёнными зёрнами. Робуста растёт на высотах до 600м., это более устойчивый к вредителям вид, но в промышленных целях исполльзуемый не так широко.

Кофе как напиток было открыто примерно в VIII веке нашей эры. Данное событие произошло благодаря пастуху калди, который заметил необычное воздействие красных кофейных плодов на поведение его коз. Козы вели себя возбуждённо и дорлго не могли успокоиться даже в вечернее время.

Калди рассказал об этом настоятелю местного монастыря и тот решил испытать эффект кофейных зёрен на себе. После этого он велел всем своим моназхам пить кофе, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

Широкое распространение кофе получило гораздо позже. Сейчас кофе выращивают аво многих тропических и субтропических странах. Основными поставщиками кофе по всему миру является Бразилия, Эфиопия и ряд других стран.