Компот из сухофруктов. Как варить компот. Компот рецепт приготовления



В зимнюю пору, когда наш организм особенно нуждается в витаминах, компот из сухофруктов просто незаменим! Лучше, если это будут не копчёные сухофрукты, сохраняющие свой естественный вкус.

Сегодня предлагаем Вашему вниманию восхитительный компот, сваренный на чае с добавлением бренди.


Ингредиенты



250г. сухофруктов: сушеная вишня,
изюм, чернослив, курага, можно другие сухофрукты - по вкусу
1/4 лимона
3 чайные ложки чёрного чая
1,5 литра воды
2-3 столовые ложки сахара
4 столовые ложки бренди


Приготовление


* Чай залить кипятком и настаивать 15 минут.

* Процедить и вылить в большую кастрюлю.

* Сухофрукты промыть и добавить в чай. Поставить всё это на медленный огонь.

* Довести до кипения и проварить минут 7, после чего снять с огня.

* Лимон мелко нарезать и добавить в компот.

* Остудить компот до комнатной температуры и добавить бренди.

* Поставить кастрюлю с компотом в холодильник и подавать к столу в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Компот из сухофруктов №1
Компот из сухофруктов №2
Компот из сухофруктов по старинному рецепту
Компот из яблок с корицей
Компот из яблок и копчёного чернослива


Сухофрукты. Польза сухофруктов



Как ценный продукт питания, сухофрукты использовались с древних времён. Горстка фиников была обязательной в рационе строителей пирамид - так они могли снабжать организм необходимым запасом энергии.

И сегодня, многие из нас хотят иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет. Поэтому сухофрукты являются прекрасным решением для этого. Если Вы занимаетесь умственной деятельностью и мозг требует сладкого - то гораздо полезнее будет съесть горстку сухофруктов, чем баловать себя очередной плиткой шоколада.

Сухофрукты - это на 100% натуральный продукт, в котором нет красителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Грамотно высушенные сухофрукты могут храниться в течении года - если содержать их в сухом тёмном и достаточно проветриваемом месте. По сути дела, сухофрукты - это те же фрукты, только без воды. практически все витамины и другие полезные вещества в процессе сушки сохраняются. Особенно это касается клетчатки, железа, кальция, магния и пектиновых веществ.

Более того,считается что несколько плодов кураги могут обеспечить суточную норму калия и железа, а горсть сушеной вишни обеспечивает организм кобальтом, магнием и витамином В6. такие сушеные плоды как инжир, финики, курага и чернослив способны регулировать работу кишечника и обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Употребляя эти сухофрукты ежедневно и, желательно, отдельно от других видов пищи, Вы существенно сможете улучшить своё здоровье - появится больше жизненной энергии, станут более крепкими ногти и волосы, улучшится цвет лица.

Не стоит есть сухофрукты в слишком больших количествах - ведь это концентрированные продукты, чей переизбыток может сказаться на организме так же негативно, как и недостаток.

Что же касается отечественных сушеных яблок, груш, слив и абрикосов - их можно есть сколько душе угодно и от души восполнять недостаток витаминов зимой. Кстати, если такие сухофрукты промыть, залить холодной водой и оставить на ночь, утром получится великолепный настой и размякшие в воде плоды, которые также можно отжать и съесть. Преимуществом такого холодного настоя является то, что в нём сохраняются абсолютно все витамины, которые могут быть утеряны при варке.