Компот из сухофруктов. Как варить компот. Компот рецепт приготовления



В зимнюю пору, когда наш организм особенно нуждается в витаминах, компот из сухофруктов просто незаменим! Приготовить этот напиток совсем не сложно, к тому же, рецепт приготовления предусматривает максимальное сохранение всех витаминов, содержащихся в ингредиентах этого великолепного компота из сухофруктов.

Для компота подойдут любые домашние сухофрукты: сливы, яблоки, абрикосы, груши, вишни, чернослив. Лучше, если это будут не копчёные сухофрукты, сохраняющие свой естественный вкус.


Ингредиенты



500 г. сушеных фруктов
200 г. сахара (или по вкусу)
3-4 литра воды
2 г. лимонной кислоты


Приготовление


* Сухофрукты перебрать и тщательно промыть в тёплой проточной воде.

* Воду залить в большую кастрюлю и закипятить.

* Добавить яблоки и груши, проварить минут 5.

* Всыпать сахар и размешать его до полного растворения.

* Добавить остальные фрукты и проварить ещё минут 10.

* Снять с огня, добавить лимонную кислоту и дать компоту настояться минут 15-20

* Подавать к столу горячим или холодным - кому как нравится.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Компот из сухофруктов №1
Сухофрукты с бренди
Компот из сухофруктов по старинному рецепту
Компот из яблок с корицей
Компот из яблок и копчёного чернослива


Сухофрукты. Польза сухофруктов



Как ценный продукт питания, сухофрукты использовались с древних времён. Горстка фиников была обязательной в рационе строителей пирамид - так они могли снабжать организм необходимым запасом энергии.

И сегодня, многие из нас хотят иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет. Поэтому сухофрукты являются прекрасным решением для этого. Если Вы занимаетесь умственной деятельностью и мозг требует сладкого - то гораздо полезнее будет съесть горстку сухофруктов, чем баловать себя очередной плиткой шоколада.

Сухофрукты - это на 100% натуральный продукт, в котором нет красителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Грамотно высушенные сухофрукты могут храниться в течении года - если содержать их в сухом тёмном и достаточно проветриваемом месте. По сути дела, сухофрукты - это те же фрукты, только без воды. практически все витамины и другие полезные вещества в процессе сушки сохраняются. Особенно это касается клетчатки, железа, кальция, магния и пектиновых веществ.

Более того,считается что несколько плодов кураги могут обеспечить суточную норму калия и железа, а горсть сушеной вишни обеспечивает организм кобальтом, магнием и витамином В6. такие сушеные плоды как инжир, финики, курага и чернослив способны регулировать работу кишечника и обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Употребляя эти сухофрукты ежедневно и, желательно, отдельно от других видов пищи, Вы существенно сможете улучшить своё здоровье - появится больше жизненной энергии, станут более крепкими ногти и волосы, улучшится цвет лица.

Не стоит есть сухофрукты в слишком больших количествах - ведь это концентрированные продукты, чей переизбыток может сказаться на организме так же негативно, как и недостаток.

Что же касается отечественных сушеных яблок, груш, слив и абрикосов - их можно есть сколько душе угодно и от души восполнять недостаток витаминов зимой. Кстати, если такие сухофрукты промыть, залить холодной водой и оставить на ночь, утром получится великолепный настой и размякшие в воде плоды, которые также можно отжать и съесть. Преимуществом такого холодного настоя является то, что в нём сохраняются абсолютно все витамины, которые могут быть утеряны при варке.