Кофе-Олла. Рецепт приготовления кофе-олла. Мексиканский кофе.



Горячие кофейные коктейли – отличный повод взбодриться! Такие напитки отлично подымают настроение и активизируют организм. К тому же, ароматный кофе со сливками и специями – это невероятно вкусно и полезно!

По мнению американских учёных, женщины, выпивающие две чашки кофе в день, на 25% реже подвергаются риску развития сердечных заболеваний. А в Испании специалисты предполагают, что ежедневный прием кофе активирует иммунную систему организма.

Рецептов приготовления кофе и кофейных напитков великое множество. Вы можете выбрать напиток на свой вкус или эксперементировать, придумывать свои варианты кофейных коктейлей.
Важно подавать такие горячие коктейли в правильной посуде. Обычно, это высокие стаканы с толстыми стенками или бокалы, которые ставятся на блюдца.

Жители Мексики очень любят острые и пряные блюда. Это касается и напитков. По традиционному рецепту, кофе-олла готовится на открытом огне, в керамическом кувшинчике с толстыми стенками, в честь которого и назван напиток.

В домашних условиях подойдет и обычная кастрюлька, либо турка с толстым дном. Для получения наиболее богатого вкуса, для кофе-олла лучше выбрать темные французские или венские сорта.



Ингредиенты



1литр воды
150 г коричневого сахара
1чайная ложка патоки
1 палочка корицы
несколько звездочек бадьяна
9 столовых ложек натурального кофе среднего помола.


Приготовление


* Нагреть воду в кастрюле.

* Добавить 150 г сахара, патоку и корицу.

* Греть на огне, пока сахар не растворится.

* В кипящую воду, помешивая, всыпать кофе.

* Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

* Перед подачей процедить

Приятного аппетита!

Смотрите также

Кофе-карамель и Кофе-оранж
С шоколадом
Кофе апельсиновый
Кофе по-арабски. Способ 1
Кофе по-арабски. Способ 2
Борджиа
Бейлис
Фраппе

Кофе. История



История кофе начинается с 850 года в Эфиопии. Пастух по имени Калди обнаружил, что его козы, которые ели неизвестные красные ягоды, стали более бодрыми и активными. Тогда Калди решил и сам попробовать ягоды, после чего и сам ощутил себя бодрым и счастливым.

Позже кофейные деревья начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток из обжаренных зёрен кофе арабы называли
qahwa.

В XIV-XV веках открываются первые кофейные лавки и кофейни в Константинополе, а в XVI веке кофе через Венецию попадает в Европу. Открываются кофейни в Италии, Англии, кофе распространяется и в Новом Свете

В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Именно с этого момента начался бизнес всемирно известной страховой компании.
Открываются кофейни в Париже, а королю Луи XIV презентуют живое кофейное дерево.

Кофейные деревья начинают выращивать на острове Цейлон и в Ост-Индии, в Америке и Бразилии.
К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе, а в 1822 - во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.

В 1938 - Компания Nestle изобрела первый растворимый кофе Nescafe. Производство такого напитка помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.

В наши дни кофе – это самый популярный напиток в мире. Ежегодно выпивается более чем 400 миллиардов чашек! Кофе - это продукт, стоящий вторым в мире после нефти.