Чай мятный с корицей. Рецепт приготовления



Восхитительный горячий и в то же время освежающий напиток с мятой, лимоном и палочкой корицы. Его пряный и тонкий вкус прекрасно будет сочетаться со сладкими шоколадными десертами и конфетами. Подарите себе удовольствие - приготовьте этот восхитительный чай!

Данный чай превосходно смотрится в прозрачных чашках или бокалах. На дне - сочно-зелёная веточка мяты, а посередине - круглая долька лимона, одетая на коричную палочку.


Ингредиенты



на 1 порцию:

1 палочка корицы
1 долька лимона
веточка свежей или сушеной мяты


Приготовление



* Мяту помыть и немного потолочь(чтобы лучше выделился аромат).

* Положить мяту на дно бокала и залить кипятком.

* При желании - добавить сахар по вкусу или мёд.

* Продеть палочку корицы через дольку лимона и вертикально поставить в чашку.

* Дать настояться в течение 10-15 минут и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Корица



Вкусовые и ароматические качества корицы обусловлены наличием в ней коричного эфирного масла. Его получают после вымачивания коры в солёной воде и перегонки полученного настоя.

Корица помогает при диабете - в этом случае рекомендуют принять пол чайной ложки корицы утром. Чашка чая с корицей на завтрак будет полезна всем, а вот булочки или другие кондитерские изделия в сочетании с корицей вредны, так как насыщенные жирами и сахаром продукты нейтрализуют её положительное действие. Лучше всего эту ароматную приправу добавлять в творог, хлопья, например овсяные, кофе, сок или чай.

Корица является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия токсинов. Эфирное масло корицы обладает антимикробными свойствами и помогает лучшему сохранению продуктов, действуя, как естественный консервант.

Экстракты корицы и эфирное масло широко используются в производстве препаратов от простуды. Из корицы также делают различные согревающие мази и используют в парфюмерной промышленности при создании восточных, пряных ароматов.

Обратите внимание, что есть некоторые противопоказания при употреблении корицы в больших количествах. Считается, что пол чайной ложки коричного порошка в день будет полезно всем, но с осторожностью следует применять пряность при внутренних и внешних кровотечениях, во время принятия разжижающих кровь препаратов(например, аспирина), при гипертонии, повышенной температуре, на ранней стадии беременности, пожилым людям, при индивидуальной непереносимости и повышенной нервной возбудимости.

Корица содержит вызывающее головную боль и вредное для печени вещество - кумарин, которого особенно много в китайской корице - кассии.