Кофейный пунш. Рецепт приготовления



Пунш – это одно из многочисленных изобретений англичан. Классический пунш состоит из пяти компонентов: рома, вина, воды и фруктового сока.

Сегодня будем готовить не совсем обычный пунш – кофейный. В нём используются кальвадос, абрикосовый бренди, кофе и сливки. Пятый компонент, сахар, одинаков для обоих видов пунша.

Рецепт даём из расчёта на 2 порции пунша, при желании, количество ингридиентов можно увеличить.



Ингредиенты


300 мл воды
3 чайные ложки крепкого молотого кофе
6 чайных ложек сахара
120 мл кальвадоса
50 мл абрикосового бренди
2 ст. ложки сливок


Приготовление


* Сварить кофе с сахаром.

* Смешать бренди и кальвадос, нагреть на медленном огне.

* Налить смесь в бокалы, затем влить в каждый по 150 мл. кофе, перемешать.

* Во вращающуюся после перемешивания жидкость круговыми движениями влить сливки.

* К столу подавать, не перемешивая.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Глинтвейн
Мохито
Грог чайный
Абсент
Грог кофейный
Лимонный пунш

Пунш. История



Пунш – это алкогольный коктейль, состоящий из спиртных напитков, фруктового сока или свежих фруктов. Впервые такой напиток приготовили в начале XVII века английские моряки, которые путешествовали в Индию.

В пунш обычно входило пять обязательных компонентов: ром, вино (или горячая вода), лимонный сок, мед и пряности (гвоздика или корица). Поэтому, и название коктейля происходит от слова «pantscha», что на хинди означает «пять».

Пунш не имеет строгих правил в своём приготовлении, он готовится в зависимости от вкусовых предпочтений и опыта готовящего.

Здесь можно пробовать, эксперементировать, давать волю фантазии. Важно знать только основную отличительную черту пунша - обязательное присутствие фруктового сока.
Пунш не без основания считается зимним напитком: он отлично согревает в холодный зимний вечер и помогает избавиться от первых признаков простуды.

Однако сегодня слово «пунш» имеет множество вариантов приготовления. Его могут подавать и в холодном виде, и готовить как безалкогольный коктейль из фруктов, сока и ягод. Иногда в пунш добавляют чай, ломтики цитрусовых, а ром заменяют на любой крепкий напиток, например на водку или коньяк.

И всё же наиболее известными во всем мире остаются «Плантаторский пунш», «Барбадосский пунш» и «Карибский ромовый пунш». Барбадосский готовится по одному из самых старинных рецептов: одна часть лимонного сока, две части сахара, три части барбадосского рома и четыре части воды. Обязательными ингредиентами этого пунша являются мускатный орех и ангостура - горькая настойка из пряностей и трав, придающая напитку цитрусовый аромат и терпкое послевкусие.