Пунш Лимонный. Рецепт приготовления лимонного пунша.



Пунш – это алкогольный коктейль, состоящий из спиртных напитков, фруктового сока или свежих фруктов. Впервые такой напиток приготовили в начале XVII века английские моряки, которые путешествовали в Индию. В пунш обычно входило пять обязательных компонентов: ром, вино (или горячая вода), лимонный сок, мед и пряности (гвоздика или корица). Поэтому, и название коктейля происходит от слова «pantscha», что на хинди означает «пять».

Пунш не имеет строгих правил в своём приготовлении, он готовится в зависимости от вкусовых предпочтений и опыта готовящего.
Здесь можно пробовать, эксперементировать, давать волю фантазии. Важно знать только основную отличительную черту пунша - обязательное присутствие фруктового сока.

Пунш не без основания считается зимним напитком: он отлично согревает в холодный зимний вечер и помогает избавиться от первых признаков простуды.

Однако сегодня слово «пунш» имеет множество вариантов приготовления. Его могут подавать и в холодном виде, и готовить как безалкогольный коктейль из фруктов, сока и ягод. Иногда в пунш добавляют чай, ломтики цитрусовых, а ром заменяют на любой крепкий напиток, например на водку или коньяк.

И всё же наиболее известными во всем мире остаются «Плантаторский пунш», «Барбадосский пунш» и «Карибский ромовый пунш». Барбадосский готовится по одному из самых старинных рецептов: одна часть лимонного сока, две части сахара, три части барбадосского рома и четыре части воды. Обязательными ингредиентами этого пунша являются мускатный орех и ангостура - горькая настойка из пряностей и трав, придающая напитку цитрусовый аромат и терпкое послевкусие.



Ингредиенты



500г сахара
0.5л воды
4 лимона
0.5л столового сухого вина
150г водки
150г рома
1 стакан крепкого чая


Приготовление


* Сахар растворить в воде, добавить в неё цедру одного лимона и сок трех лимонов.

* Полученную смесь уварить до загустения.

* Остудить, прибавить вино, водку, ром и стакан крепкого процеженного чая.

* Дать настоятся некоторое время.

* Перед подачей нагревают до 65С.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Глинтвейн
Мохито
Грог чайный
Абсент
Грог кофейный
Кофейный пунш

Лимонный пунш. Идеи



Подавать пунш лучше в фарфоровых, керамических или стаканах из толстого стекла – они лучше сохраняют тепло. Пунш не должен быть очень крепким, поэтому для его приготовления лучше использовать сухие столовые вина, не содержащие сахара.

Пряности, сахар, мед и ром смешивают не по строгим пропорциям, а на свой вкус. Иногда вино может заменяться обычным кипятком, а вместо рома использоваться коньяк. Приготовить напиток просто, важно соблюдать лишь некоторые общепринятые правила.

Горячую воду нельзя добавлять непосредственно в ром, так как из него улетучатся все эфирные и ароматические вещества. Вначале следует растворить сахар в горячей воде (но не кипятке) и только после этого добавить ром.

Готовый пунш подогревают до 60-70 градусов и разливают в специальные жаропрочные высокие бокалы или керамические (фарфоровые, фаянсовые) кружки. Обычные хрустальные бокалы не пригодны для горячего пунша, так как они могут лопнуть от высокой температуры.

Нагревать напиток выше указанной температуры не следует, так как входящее в него вино потеряет свои вкусовые и ароматические качества.