Грог кофейный. Рецепт приготовления кофейного грога



Согревающие свойства грога неплохо сочетаются с бодрящими и тонизирующими кофейными. Кофейный Грог - это горячий алкогольный коктейль, который состоит из рома либо вина, кофе, сахара и пряностей.

Название этого напитка часто ассоциируется с пиратами и морскими приключениями. Когда-то он был любимым напитком моряков.

Сегодня Вы можете насладиться этим замечательным горячим коктейлем не только в старых портовых тавернах, но и в современных ресторанах, кафе и даже у себя дома



Ингредиенты


2 ч.л растворимого кофе
2 стакана красного портвейна
1 стакан воды
1 стакан водки
1 ст. л. сгущенного молока
пол стакана сахара


Приготовление


* Кофе заварить стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут.

* Добавить бутылку красного портвейна, водку, сгущенное молоко и сахар.

* Размешать, поставить на медленный огонь, не доводя до кипения.

* Подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Глинтвейн
Мохито
Грог чайный
Абсент
Кофейный пунш
Лимонный пунш

Грог. История



Напиток грог назван в честь британского вице-адмирала Королевского флота Эдварда Вернона, по прозвищу "Оld grog", что в переводе означает «старые бриджи».

В то время моряки бурно пьянствовали, потребляя ром в огромных количествах, поэтому Вернон велел разбавлять ром горячим чаем либо водой, добавляя для вкуса ломтик лимона и щепотку сахара. Морякам сначала это нововведение совсем не понравилось, ведь рома им пришлось потреблять чуть ли не в 2 раза меньше обычного!

Но вскоре они к этому привыкли и стали называть напиток «ромом на трех водах» либо «грогом». Из Англии грог распространился в другие страны, претерпел множество модификаций. Появилось множество разнообразных рецептов грога. Современный грог, как правило, готовится, на основе горячего чая или кофе. Четыре части берут на одну часть рома. Можно добавлять коньяк, ликёр, либо заменить ром красным вином. Эту смесь подогревают на водяной бане, либо кипятят. Для придания пряного и душистого аромата в коктейль добавляют ломтики лимона, лайма или апельсина, пряности - корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян, гвоздику и др. Специи должны только подчеркивать основные компоненты, но ни в коем случае, не перебивать аромат коктейля.

В некоторых рецептах в грог добавляют также фруктовые соки, молочные продукты (молоко, сливки или сливочное масло), кофе, яйца и сухофрукты. Яйца следует добавлять только в слегка охлаждённый напиток и очень аккуратно.

Грог подаётся к столу подогретым до 70-80 С, в этом его особенность. Наливают его в высокие стаканы из толстого стекла либо глиняные чашки. В такой посуде этот согревающий напиток будет остывать медленнее и можно будет не спеша насладиться его вкусом.