Абсент. Настойка из полыни. Рецепт приготовления абсента



Абсент — это ярко зелёный крепкий напиток, настоянный на травах. Для его приготовления используют такие растения как полынь, анис, мелисса и фенхель. Благодаря пигменту хлорофиллу содержащемуся в листьях растений, напиток приобретает свой неповторимый изумрудно-зеленый цвет.

Изначально настойка из полыни использовалась знахарями как лекарство, которое улучшало иммунитет, способствовало хорошему пищеварению и вызывала аппетит. Позже, во Франции, абсент получил широкое распространение, его стали пить наряду с вином.


Ингредиенты



0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
0, 6 -1 стакан сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.


Приготовление


* Смешать полынь с водкой.

* Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня.

* Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью.

* Продержать неделю в тёплом месте.

* Отфильтровать и подсластить сиропом.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Глинтвейн
Мохито
Грог чайный
Грог кофейный
Кофейный пунш
Лимонный пунш

Абсент. История



Первый рецепт абсента был записан Пьером Ординьером со слов одной знахарки, которая готовила этот напиток как укрепляющее иммунитет и улучшающее пищеварение средство.

С 1797 года абсент производится в большом количестве как алкогольный напиток и продаётся по всему миру. Генри-Луи Перно, родственник Ординьера, записавшего рецепт у знахарки, открыл в Швейцарии первый в мире заводик по производству абсента. «Зелёная фея» - так назывался тогда этот горький, ароматный напиток.

В 19 веке в Париже абсент приобретает огромную популярность. Появляется такое понятие, как «зелёный час» - время с 17 до 19 часов, когда выпитая порция абсента обозначала переход к вечернему расслаблению. Популярность абсента во Франции позволила ему конкурировать даже с вином. В начале 20 века французы выпивали в 6 раз больше абсента, чем вина. Тогда же распространилась и дурная слава, о «напитке, сводящим с ума».

И действительно, в абсенте содержится ядовитое вещество туйон, способное вызывать шизофрению и воздействующее на определённые участки головного мозга. Так что не стоит усердствовать с дозировкой!

Абсент издавна считался напитком декадентов. «Зелёная муза» может навеять творческий порыв, а может и сыграть злую шутку.