Сациви из курицы. Как приготовить сациви



Сегодня будем готовить грузинское блюдо сациви.

Это довольно вкусное, но для нас немного необычное блюдо. На Востоке каждый знает это блюдо, а у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Ингредиенты почти не меняются, а вкусы разные. Это подобно украинскому борщу. Составляющие одни и те же, а вкус у каждой хозяйки разный.

В приготовлении данного блюда есть несколько правил, о которых мы сейчас и расскажем:

1. Основной продукт (птицу) необходимо отваривать и жарить отдельно от соуса.

2. Бульон для соуса используется именно тот, в котором варился основной продукт, бульон должен быть наваристым.

3. Ореховый соус готовится отдельно, и только потом заливается бульоном.

4. Только потом кусочки основного продукта заливаются соусом.

5. Теперь блюдо следует поставить в холодное место на несколько часов, лучше на сутки.

И так, давайте приступим к приготовлению сациви.


Ингредиенты для Сациви



1 индейка, курица, гусь или утка;
300—400 г лука;
500 г орехов;
4 веточки зелени кинзы;
1 ч. ложка семян кинзы;
1 ч. ложка сухих сунелей;
2 ч. ложки шафрана;
уксус и соль по вкусу;
1 головка чеснока;
стручковый перец-по вкусу.


Приготовление сациви


* В первую очередь займемся мясом.

* Тушку птицы (можно взять курицу, утку,индейку, гуся) необходимо положить в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности.

* После - вынимаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Поджарить птицу можно и в духовке. Главное получить красивый золотой цвет.

* Лук необходимо очистить и мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку).

* Измельченный лук обжариваем в глубокой сковороде, добавляем снятый с бульона жир - и тушим, не забываем помешивать при этом.

* Грецкие орехи измельчить в ступке (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченный чеснок, кинзу,перец, шафран, соль и все развести 6-8 стаканами бульона (бульон добавляем только тогда, когда все ингредиенты хорошо измельчены и перемешаны).

* Полученную смесь добавляем к луку и варим еще 15 минут.

* За 5 минут до конца варки необходимо влить винный уксус, добавить истолченные семена сунели и кинзы.

* Нашу птицу разрезаем на куски, поливаем ее соусом сациви и охлаждаем.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Утка с яблоками
Фрикасе
Жареные цыплята
Чахохбили


Сациви



Главной чертой данного соуса является то, что в нем используется большое количество грецких орехов. Набор специй тоже включает в себя обязательные ингредиенты: это перец, шафран, чеснок и самое главное кинза.

В качестве подкислителя используют винный уксус, можно использовать лимонный или гранатовый сок.

В некоторых районах Грузии в соус добавляют желтки или муку, чтобы он стал гуще.

В Грузии очень много разновидностей соусов, которые основаны на том, чтобы смешать жиры с фруктами, ягодами, соками. В данном случае с грецкими орехами.

Разновидностей соуса сациви больше 10,но основный компоненты остаются неизменными.

В Грузии сациви - это украшение Новогоднего и Рождественского стола. Без него не проходит ни один праздник.

В переводе с грузинского сациви - переводится как "подаваемое холодным".

Сациви - это и мясное блюдо под ореховым соусом, и сам соус, который могут готовить отдельно.

Сациви можно готовить как из домашней птицы, так и из рыбы, овощей, мяса. Самое главное тут сам ореховый соус.

В сациви никогда не встретишь: помидор, аджику, крахмал.

Остальные ингредиенты меняются в зависимости от регионального происхождения. Но обязательными являются: грецкие орехи (только грецкие), шафран, чеснок и кинза.