Индейка с шампанским. Рецепт приготовления



Индейка - очень вкусное и деликатесное мясо.Индейка в духовке - это скорее праздничный вариант, чем повседневный.

В Европе запеченная индейка - главное блюдо на столе во время новогодних праздников.

У индейки очень вкусное и нежное мясо. Мясо индейки - это единственное мясо, которое не может вызвать аллергию.

К тому же индейка не только вкусная, но и полезная. Она богата белками, витаминами и минералами. Мясо индейки очень богато на фосфор.


Ингредиенты



1 индейка — 7-8 килограмм
мягкое масло — ¼ стакана
соль — 1 чайная ложечка
сельдереевая соль — 1 чайная ложечка (можно заменить обычной)
перец черный молотый — ¾ чайных ложечки
свежий шалфей и петрушка — по желанию
шампанское брют — 2 стакана
средние луковицы нарезанные — 2 штуки.
нарезанная петрушка — 1-1/2 стакана
говяжий бульон — 1 стакан
сухой тимьян — ½ чайных ложечки
сухой майоран — ½ чайных ложечки


Соус:
сливочное масло — 1 столовая ложка
мука — 1 столовая ложка

Приготовление


* Индейку необходимо тщательно промыть, почистить и высушить.Сливочное масло смешиваем с перцем и солью до однородной массы.Полученной смесью натираем нашу индейку внутри и снаружи.Во внутрь индейки по желанию можно положить зелень, она отдаст свой нежный аромат при готовке.

* Крылья у индейки необходимо связать, а саму индейку выкладываем в емкость, в которой будем запекать, укладываем птицу грудкой вверх.Запекаем индейку в разогретой до 170 С духовке в течении 30 минут.

* Теперь приготовим маринад.Смешиваем тимьян с шампанским, добавляем петрушку и майоран, и нарезанный лук.Все хорошо перемешиваем и полученным маринадом поливаем нашу индейку.

* Отправляем ее опять в духовку на 3-4 часа.Не забывайте постоянно поливать индейку соусом, если наша индейка начнет подгорать, накройте ее фольгой.Когда индейка будет готова,вынимаем ее и даем 20 минут постоять.

* А тем временем можно приготовить соус.Подливу, которая осталась после приготовления идейки процеживаем через сито.В небольшую кастрюльку наливаем процеженную подливу и ставим на огонь.Теперь добавляем сливочное масло и муку, все хорошо перемешиваем до однородной массы, доводим до кипения и варим 2 минуты.

* Готовый соус подаем вместе с индейкой к столу.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Куриные бёдрышки
Курица в красном вине
Куриная грудка фаршированная сыром
Гуляш из курицы
Курица по охотничьи