Чахохбили. Рецепт приготовления



Чахохбили - мясное рагу. Еще издавна его делали только из мяса фазана, сегодня из любого мяса птицы, а особенно популярным является чахохбили из курицы.

Рецепт чахохбили прост. Готовится быстро и легко, кусочки курицы обжариваются, а потом тушатся с добавление томата и специй.

Чахохбили широко распространен на Кавказе, в Грузии это традиционное блюдо.


Ингредиенты для Чахохбили



1 курица;
100 г сливочного масла;
1 луковица;
2 ст. ложки томат-пасты или 3 свежих помидора;
1 ч. ложка яблочного уксуса;
100 мл вина;
1 ч. ложки сахара;
соль, перец, специи


Приготовление Чахохбили



* Очищаем и промываем репчатый лук. Его необходимо мелко нарезать.

* Измельченный лук обжариваем на хорошо разогретой сковороде пока он не станет мягким (прозрачным).

* Курицу необходимо подготовить. Опалить, почистить, выпотрошить, нарубить грубыми кусками. Курицу солим, перчим и кладем в сотейник в котором будем готовить чахохбили.

* Сотейник должен быть уже с хорошо разогретым жиром.

* Курицу надо обжарить до появления красивой золотой корочки, изредка помешивая. Когда курица приобретет нужный цвет добавляем воду, а лучше бульон, уксус, слегка разведенную томатную пасту (лучше использовать свежие протертые помидоры, но можно и томатное пюре) и вино. Добавляем соль, сахар, лук который мы предварительно обжарили, черный молотый перец и лавровый лист.

* Закрываем сотейник крышкой и готовим на слабом огне в течении 35-40 минут (до готовности). Можно поставить сотейник в духовку.

* Чахохбили подают вместе с отварным рисом, сливочным маслом и рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Утка с яблоками
Сациви
Фрикасе
Жареные цыплята



Чахохбили



Чахохбили объединяет в себе и первое и второе блюдо. Самое главное в чахохбили это птица, томатная паста и много специй.

Традиционно чахохбили делают из фазаньего мясо и это блюдо входит в ассортимент лучших ресторанных блюд на международном уровне.

Считается, что рецепт приготовления чахохбили существует еще со времен аргонавтов.

Отличительной особенностью чахохбили есть то, что мясо подвергается сухой обжарке. Т.е. обжаривается без масла в течении 15 минут. Если не соблюсти эту традицию, то вкус у чахохбили будет не тот.

В настоящий чахохбили не добавляют воду, а заменяют на вино.
Иногда в соус добавляют измельченные орехи, от этого вкус только выигрывает.