Армянский суп хаше. Хаш рецепт. Как приготовить хаш


Рецепт №3
Хаше прекрасно подойдёт для праздничного стола или домашнего обеда - Ваши друзья и близкие будут сыты и довольны.

Рецептов армянского супа супа хаше - великое множество. Некоторые даже спорят о том, как правильно есть это блюдо и как нужно его подавать. Итак, на Ваш выбор, ещё один рецепт сытного мясного супа, который приготовить совсем не сложно.

С хаше прекрасно сочетаются овощные гарниры, например, отварной картофель или рагу, также хорошо подать салаты из свежих овощей.

Для приготовления хаше подойдут телячьи ножки или коленные суставы. Традиционно, к хаше подают рюмку виноградной чачи, лаваш и редьку.



Ингредиенты



1,5 кг. говяжьих ног
0,5 кг. рубца
несколько головок чеснока
зелень петрушки, кинзы,
базилик, эстрагон
соль и перец по вкусу


Приготовление. Как приготовить хаш



* Ножки очистить и хорошо промыть под проточной водой.

* Порезать их на куски средней величины и поставить под холодную проточную воду. Если нет такой возможности, можно залить холодной водой и менять её каждые 2-3 часа.

* Вынуть мясо из воды и ещё раз хорошенько промыть.

* Поместить мясо в большую кастрюлю и залить водой. Вода должна покрывать мясо на 15-20 см.

* Варить на маленьком огне без соли, не доводя до бурного кипения - оно должно быть умеренным. По мере необходимости снимайте пену и вытирайте её со стенок кастрюли с помощью бумажной или тряпичной салфетки.

* Рубец очистить, промыть и залить холодной водой. Варить его нужно до готовности, пока не пропадёт специфический запах.

* Слить воду, рубец порезать и положить в кастрюлю с ногами.

* Когда мясо начинает свободно отделяться от костей, оно готово.

* Чеснок и зелень мелко порезать. Каждый вид зелени положить в отдельную пиалу, а чеснок разбавить половником бульона.

* Разлить горячий хаше по порционным тарелкам, отдельно подать соль, нарезанный мелко чеснок с бульоном и пряные травы.

Приятного аппетита!

Хаше



Хаше популярно и широко распространено у многих народов Кавказа. Блюдо традиционное, и с ним связаны некоторые обычаи. Например, хаше положено есть по утрам, обязательно в горячем виде и с пряными травами, среди которых обязательно в большом количестве должна присутствовать кинза. Также в хаш можно ложить базилик, эстрагон и другие травы.


Смотрите также
Хаше. Рецепт №1
Хаше. Рецепт №2
Хаше. Рецепт №4

Хаш получается гуще привычных нам, европейских супов. Этому супу приписывают чудодественное свойство мгновенно снимать похмелье. Поэтому, на армянских свадьбах, хашем угощают на третий день торжества.

У кавказцев считается, что блюдо хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов. На первый взгляд странно, но это имеет свои обоснования: кавказским женщинам запрещено есть чеснок, поэтому хаш считается исключительно мужской пищей. Едят его только в горячем виде, а так как у кавказцев принято говорить долгие тосты, то хаш может остыть и утратить свой первоначальный вкус. И, насчёт коньяка - хашем принято закусывать исключительно водку.