Бешбармак. Как приготовить бешбармак. Бешбармак с овощами



Сегодня готовим бешбармак с овощами - простое, сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое пришло к нам из казахской кухни. Готовят бешбармак по случаю больших праздников и подают в большом общем блюде. Бешбармаком можно накормить большую семью или множество гостей. Так что если у Вас намечается крупное торжество, то бешбармак будет отличным решением!

Смотрите также:
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с курицей простой
Бешбармак с курицей
Бешбармак с курицей и помидорами
Бешбармак с конской колбасой

Бешбармак с овощами можно приготовить из любого вида мяса, лучше для этих целей брать жирное филе - куриное, рыбное. Это блюдо стали готовить сравнительно недавно, но оно очень полюбилось современным хозяйкам.

Давайте приступим.


Ингредиенты



1 кг. мясного филе
500 г. крпной лапши
100 г. моркови
100 г. редьки
100 г. капусты
2-3 зеленых перца
2 луковицы
3-4 дольки чеснока
красный и черный перец
зелень любая - укроп, петрушка, кинза, сельдерей
300 — 350 г. майонеза


Приготовление бешбармак



* Мясное филе отварить до готовности в подсоленной воде.

* Морковь, капусту, редьку помыть, очистить и нарезать кубиками.

* Бульон слить и отварить в нём овощи в течение 5-7 минут.

* Добавить лапшу и варить ещё минут 7-10, в зависимости от инструкции по варке лапши.

* Процедить лапшу с овощами через дуршлаг и выложить на блюдо.

* Зелень и чеснок мелко порубить.

* Выложить мясо на лапшу с зеленью, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить небольшим количеством бульона.

* Отдельно в небольших пиалках подать остальной бульон.

Приятного аппетита!

Бешбармак



Бешбармак - это национальное блюдо казахов, которое подаётся на крупных праздниках и торжествах в большом общем блюде. Отдельно подаётся бульон в небольших чашечках или пиалах. Изначально, бешбармак назывался на казахском языку "ет", что означает "мясо" - ведь это блюдо состояло исключительно из мяса.

Готовят блюдо из разных видов мяса: баранины, конины, верблюжьнго мяса, рыбы,говядины. Тесто к бешбармаку стали готовить позже, назвав блюдо "жайма" или "камыр". Бешбармак поливается "туздуком", то есть бульоном, оставшимся от варки мяса, добавляется соль и чёрный перец. В бульон для бешбармака можно добавлять томаты или картофель.

Традиционно, на большие праздники и для множества гостей, в бешбармак добавляют деликатесные сорта конины, а также для самого старшего и почётного гостя подаётся баранья голова, которую он делит между всеми другими гостями. Части бараньей головы распределяются согласно старшинству и социальному положению между членами семьи и гостями.