Бешбармак. Как приготовить бешбармак. Бешбармак из курицы с помидорами



Сегодня готовим бешбармак из курицы с помидорами - сытное, вкусное и ароматное блюдо. Бешбармак пришёл к нам из казахской кухни. Его готовят к различным праздникам и подают в большом общем блюде. Приготовить бешбармак не сложно. Достаточно лишь придерживаться рекомендций, приведенных в рецепте, и блюдо получится просто восхитительным.

Смотрите также:
Бешбармак с овощами
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с курицей простой
Бешбармак с курицей
Бешбармак с конской колбасой

Бешбармаком можно накормить большую семью или множество гостей. Так что если у Вас намечается крупное торжество, то бешбармак будет отличным решением!

Для приготовления бешбармака Вам потребуется большой казан, в котором нужно готовить блюдо. Лучше, если это будет чугунный, или другой казан с толстыми стенами, хорошо сохраняющими тепло.

Давайте приступим.


Ингредиенты



5 литров воды
1 крупная курица или 2 цыпленка
1 луковица
1 болгарский перец
1 морковь
2 мясистых помидора
любая зелень по вкусу
оливковое масло
соль и перец по вкусу

тесто
600-700 г. муки
250 мл. молока
соль


Приготовление бешбармак из курицы



* Курицу промыть, залить водой, посолить и отварить до готовности, периодически снимая пену.

* Пока мясо варится, приготовить тесто. Муку просеять и насыпать в миску.

* Разбить яйцо и смешать с мукой. Добавить молоко и соль, всё тщательно перемешать до образования однородной массы, вымесить тесто и завернуть его в плёнку, оставив на 30 минут.

* Раскатать тесто тонким пластом и нарезать прямоугольниками размером примерно с ладонь, пересыпать их мукой и выложить на противень или поднос, чтобы тесто немного просохло.

* Приготовить зажарку: лук нарезать полукольцами, морковку натереть на тёрку и обжарить это всё вместе в оливковом масле минут 5-7.

* Мелко порезать болгарский перец и помидоры, добавить к зажарке и прожарить ещё минут 5.

* Курицу вынуть из бульона и порезать небольшими кусочками.

* Кусочки теста поместить в кастрюлю с кипящим подсоленным кипятком, сварить, откинуть на дуршлаг, дождавшись пока стечёт вся жидкость.Выложить тесто на широкое блюдо, которое нужно заранее немного подогреть.

* На тесто выложить и кусочки мяса, посыпать перцем, добавить зажарку и мелко нарубленнуюй зелень. Немного полить горячим бульоном. Отдельно в небольших пиалках подать остальной бульон.

Приятного аппетита!

Бешбармак



Готовят блюдо из разных видов мяса: баранины, конины, верблюжьнго мяса, рыбы,говядины. Тесто к бешбармаку стали готовить позже, назвав блюдо "жайма" или "камыр". Бешбармак поливается "туздуком", то есть бульоном, оставшимся от варки мяса, добавляется соль и чёрный перец. В бульон для бешбармака можно добавлять томаты или картофель.

Традиционно, на большие праздники и для множества гостей, в бешбармак добавляют деликатесные сорта конины, а также для самого старшего и почётного гостя подаётся баранья голова, которую он делит между всеми другими гостями. Части бараньей головы распределяются согласно старшинству и социальному положению между членами семьи и гостями.

Бешбармак - это национальное блюдо казахов, которое подаётся на крупных праздниках и торжествах в большом общем блюде. Отдельно подаётся бульон в небольших чашечках или пиалах. Изначально, бешбармак назывался на казахском языку "ет", что означает "мясо" - ведь это блюдо состояло исключительно из мяса.