Хашлама из баранины. Рецепт приготовления



Рецепт №2

Сегодня приготовим хашламу из баранины с большим количеством овощей. мясо получается сочным и аппетитным. Тушёное в соку овощей, оно не может не пленить своим вкусом и ароматом.

Многие спорят насчёт того, относится хашлама к грузинской или к армянской кухне. Но мы думаем, что это не столь важно и за вкусным ароматным обедом с хашламой победит дружба народов. Хашламой можно накормить большую семью и все останутся сытыми и довольными. Хашламу можно приготовить на костре, это прекрасное блюдо для пикника или выезда на природу.

Смотрите также

Хашлама из баранины. Рецепт №1
Хашлама из говядины

Для приготовления хашламы используется баранина - любая часть туши. Если нет баранины - подойдёт свинина. Количество подбираем на глаз, в зависимости от количества гостей или от того, насколько большая семья будет обедать.

Для приготовления хашламы лучше использовать посуду с толстыми стенками, например, чугунную. Но если таковой не имеется, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты



3 кг. баранины или свинины
2 кг. репчатого лук
1гр. болгарского перца
2 кг. томатов
1кг. баклажанов
2 кг. моркови
светлое пиво (по желанию)
зелень, соль, черный молотый перец, лавровый лист


Приготовление хашламы


* Лук, помидоры, баклажаны, морковь и болгарский перец порезать на мелкие кусочки.

* Баранину помыть, очистить и нарезать кусочками средней величины. Лучше нарезать тонкими пластинками, чтобы они могли быть уложены слоями.

* Каждый вид овощей разделить на несколько частей. На дно казана выложить сначала лук, затем морковь, баклажаны, перец, а сверху - помидоры. Положить на эту "подушку" слой мяса, посолить и поперчить его, посыпать другими травами и специями, добавить лавровый лист. Затем снова овощи слоями и мясо. Последним слоем должны быть овощи.

* Плотно закрыть казан крышкой и поставить на очень медленный огонь, можно - на рассекатель.

* Дождаться пока овощи пустят сок, если его не достаточно - долить немного пива.

* Тушить 3 часа, в течение которых в овощном соку будет тушиться баранина. Только огонь должен быть непременно очень маленький.

* Положить готовую хашламу в глубокие тарелки и подать к столу с мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Хашлама



Хашлама является традиционным блюдом кавказской кухни, очень вкусным и полезным. В каждой семье есть свои секреты приготовления хашламы, но есть и общие принципы успешного создания этого блюда. Во первых использовать нужно как можно большее количество зелени, во вторых тушить мясо с овощами на о-о-очень медленном огне, а в третьих - выбирать только самые свежие и мясистые овощи, с количеством которых также не стоит экономить. Но самое важное в приготовлении хашламы - не открывать крышку казана чтобы не выпустить пар.