Долма рецепт



Долма готовится практически везде, но распространена конечно на востоке.

Готовится долма из виноградных листьев.

Многие считают, что долма отличается от привычных нам голубцов только листьями (в голубцах капустные, а тут виноградные), но это не так. Различается и состав начинки, пряности, и даже технология приготовления. Поэтому это совершенно разных два блюда.

Если решились приготовить долму, последуйте нашему рецепту. Это классическая долма - очень вкусная, ароматная и аппетитная.

В приготовлении нет ничего сложного, да и по продолжительности процесс займет не так уж и много времени.


Ингредиенты


виноградные листья
500 г баранины
2 луковицы
петрушка, укроп, кинза - по вкусу
100 г риса
соль, перец по вкусу
острый перец, болгарский перец, чеснок - по вкусу


Приготовление долмы


* Промытый рис заливаем горячей водой и оставляем настаиваться.

* Репчатый лук очистить, баранину порезать и все перекрутить на мясорубке.

* Если получится, то лучше лук и мясо очень мелко порубить ножом - именно тогда долма приобретет особый вкус. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

* Теперь к фаршу необходимо добавить специи и рубленную зелень - все по своему вкусу. Но в традиционной долме должно быть много зелени.

* К этому времени рис уже должен был настояться, сливаем с него воду и добавляем к фаршу.

* Теперь самое главное и интересное во всем процессе приготовления.

* Берем виноградный лист, выкладываем на него столовую ложку фарша и начинаем заворачивать. Должен получиться конвертик.

* Теперь нам понадобиться казан, ну или кастрюля с толстым дном. Выкладываем на дно листья винограда - листьев жалеть не стоит. Сверху укладываем долму и опять все прикрываем листьями винограда.

* Теперь внимание! Нам понадобиться гнет, можно использовать тарелку. Установите ее сверху на листья.

* Теперь заливаем все водой, солим и накрываем крышкой. Оставляем на маленьком огне тушиться в течении часа.

* Пока долма будет готовиться займемся соусом. Для этого возьмем мацони (или кефир) и перемешаем с мелко нарубленным чесноком.

* Чеснока не должно быть много, так как он может заглушить истинный аромат самой долмы.

* Готовую долму достаем из казана и подаем с соусом. Подается только в горячем виде.

* Не смотря на то, что блюдо мясное - оно довольно легкое, поэтому готовить нужно по-больше.

Приятного аппетита!

Долма


Иногда долму делают и на вегетарианский манер, т.е. в начинке не используют мясо.

Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Слово долма - дословно можно перевести как "заполнять", "фарш начиненный в виноградные листья", "начиненная капуста".

К фаршу могут входить всевозможные добавки: лимонный сок, орехи, оливковое масло.

Подают долму или со сметанным соусом, или с соусом на основе бульона, в котором варилась долма. Соус должен быть или кислым, или кисло-сладким.


В Азербайджане виноградные листья иногда заменяют листьями айвы или инжира.

Также долму делают из рыбы, а не из мяса. В Азербайджане более 10 видов долмы.

Для приготовления этого блюда берут самые молодые и нежные листья.

А вот в Турции различают основных 2 вида долмы. Первый это с мясной начинкой, которую подают только горячей. А второй - с рисовой, можно подавать и в холодном виде, как закуску.