Бешбармак. Как приготовить бешбармак. Бешбармак рецепт приготовления



Очень вкусное и сытное блюдо, пришедшее к нам из казахской кухни. Бешбармак готовят к различным праздникам и подают в большом общем блюде. Приготовить бешбармак не сложно. Достаточно лишь придерживаться рекомендций, приведенных в рецепте, и блюдо получится просто восхитительным.

Бешбармаком можно накормить большую семью или множество гостей. Так что если у Вас намечается крупное торжество, то бешбармак будет отличным решением!

Смотрите также:
Бешбармак с овощами
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с курицей простой
Бешбармак с курицей
Бешбармак с курицей и помидорами

Для приготовления бешбармака Вам потребуется большой казан, в котором нужно готовить блюдо. Лучше, если это будет чугунный, или другой казан с толстыми стенами, хорошо сохраняющими тепло.

Давайте приступим.


Ингредиенты



1,5 кг. бараньих рёбер
1 конская колбаса казы
2 луковицы
1 яйцо
2 стакана муки
соль, чёрный перец по вкусу


Приготовление бешбармака


* Рёбра промыть, срезать с них лишний жир. Казы порезать кубиками и поместить в казан вместе с рёбрами.

* Добавить 3 литра воды и довести до кипения. С поверхности снять пену и жир, жир оставить в отдельной посуде.

* Лук помыть вместе с кожурой, почистить и добавить её в казан для придания цвета. Варить мясо 1,5-2 часа на слабом огне.

* Пока мясо варится, приготовить тесто. Муку просеять и насыпать в миску.

* Разбить яйцо и смешать с мукой. Добавить собранный при варке мяса жир и 2 толовые ложки воды. Всё тщательно перемешать до образования однородной массы, вымесить тесто и завернуть его в плёнку, оставив на 30 минут.

* Раскатать тесто тонким пластом и нарезать прямоугольниками размером примерно с ладонь, пересыпать их мукой.

* Лук нарезать тонкими полу-колечками, поместить в сковороду вместе с частью собранного с мяса жира, и припустить на огне в течение 5 минут.

* Варенное мясо нарезать небольшими кусочками, кости удалить, бульон слить в отдельную посуду - он должен как можно дольше оставаться горячим.

* Кусочки теста поместить в кастрюлю с кипящим подсоленным кипятком, сварить, откинуть на дуршлаг, дождавшись пока стечёт вся жидкость.Выложить тесто на широкое блюдо, которое нужно заранее немного подогреть.

* На тесто выложить припущенный в жире лук и кусочки мяса. Отдельно в небольших пиалках подать бульон.

Приятного аппетита!

Бешбармак



Бешбармак - это национальное блюдо казахов, которое подаётся на крупных праздниках и торжествах в большом общем блюде. Отдельно подаётся бульон в небольших чашечках или пиалах. Изначально, бешбармак назывался на казахском языку "ет", что означает "мясо" - ведь это блюдо состояло исключительно из мяса. Готовят блюдо из разных видов мяса: баранины, конины, верблюжьнго мяса, рыбы,говядины. Тесто к бешбармаку стали готовить позже, назвав блюдо "жайма" или "камыр". Бешбармак поливается "туздуком", то есть бульоном, оставшимся от варки мяса, добавляется соль и чёрный перец.

Если бешбармак готовится только из баранины, без добавления казы, то в бульон можно добавить свежие томаты. Важно, чтобы лепёшки из теста были не переварены и тонко раскатаны. Мясо для бешбармака нужно выбирать непременно самое свежее и жирное.

К бешбармаку можно подать отварной рис или макароны, при варке мяса можно в бульон добавить также картофель.

Традиционно, на большие праздники и для множества гостей, в бешбармак добавляют деликатесные сорта конины, а также для самого старшего и почётного гостя подаётся баранья голова, которую он делит между всеми другими гостями. Части бараньей головы распределяются согласно старшинству и социальному положению между членами семьи и гостями.