Паста карбонара. Рецепт приготовления пасты



Паста карбонара – это одно из самых популярных в Италии блюд, получивших широкое распространение далеко за пределами своей страны. Готовится паста карбонара из спагетти с кусочками бекона и заливается душистым соусом, в состав которого могут входить сливки, сыр и яйца.

Существует более тысячи рецептов пасты, у каждого кулинара есть свои секреты. В Риме, например, готовят классическую пасту карбонара, в соус для которой не добавляют сливок. В других же странах сливки являются обязательным компонентом соуса для пасты.

В приготовлении пасты есть один маленький секрет: важно, чтобы сами спагетти и соус к ним были приготовлены одновременно.

Ингредиенты


250 г. панчетты или бекона
2 желтка
2 яйца
500 г. спагетти
1 ч.л. оливкового масла
250 г. сыра
соль, перец и специи по вкусу


Приготовление



* Спагетти отварить до готовности в течение 10 минут. Если вы решили использовать тонкие спагетти, которые варятся быстро – начните готовить соус карбонара заранее. При варке обычных спагетти за 10 минут можно успеть сделать соус.

* Итак, пока спагетти варятся, готовим соус: панчетту нужно нарезать очень мелко. И обжарить в разогретой с оливковым маслом сковородке.

* Когда бекон станет румяным, переложить его на блюдо и немного дать остыть.

* Твёрдый сыр натереть на крупной или средней тёрке.

* Добавить к бекону яйца и желтки, тёртый сыр, перец и немного воды.

* Проверить готовность спагетти – они не должны быть разваренными.

* С помощью двух ложек переложить спагетти на отдельное блюдо и сверху положить начинку. Важно, чтобы спагетти были горячими, только с огня - при этом сыр расплавится, яйца спекутся и загустеют, образуя аппетитный соус.

Приятного аппетита!

Паста карбонара. История



Слово «паста» означает спагетти. Это довольно таки молодое блюдо, появившееся в XX веке. Но не смотря на свою молодость, оно завоевало огромную популярность во многих странах мира.

Традиционно для пасты использую панчетту – особая разновидность бекона, жирная грудинка. Сыр для пасты лучше использовать твёрдых сортов – пармезан или пекорино.

Паста готовится легко и быстро, но следует знать определённые тонкости. Во первых, следует выгадать время приготовления спагетти и соуса, так, чтобы они были готовы одновременно. Во вторых, ни в коем разе нельзя переваривать спагетти и откидывать их на друшлаг, а тем более – промывать водой.

Итальянцы варят спагетти до полуготовности и называют это состояние «аль денте», именно такая паста получается особенно вкусной.

Яйца составляют основу соуса карбонара, поэтому используйте только самые свежие и качественные. Если с количеством яиц переборщить, то соус получится слишком жидким. Для придания остроты можно добавить в него давленый чеснок, но совсем немного, чтобы дать лёгкий вкусовой оттенок.