Цветная капуста рецепты. Цветная капуста в кляре. Рецепт приготовления



Цветная капуста в кляре - наверное, самое популярное блюда из этого замечательного овоща. Ведь готовится оно очень просто и получается всегда несравненно вкусным.

Приступая к приготовлению любого блюда из цветной капусты, её необходимо бланшировать. Сначала нужно очистить её от листьев и тщательно промыть соцветия, затем поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 3-5 минут после закипания воды. Можно заранее отделить веточки от основного стебля, а можно варить её целиком - в последнем случае она не будет раскрашиваться и это намного удобнее.

Вареную капусту нужно вынуть из кастрюле, дать стечь воде, немного остудить капусту и использовать в дальнейшем приготовлении блюда. Обычно, цветную капусту тушат, запекают, делают из неё запеканки, обжаривают в кляре.


Ингредиенты



1 кг. цветной капусты
150г. муки
1 стакан сметаны
100г. сливочного масла
3 яйца
сода на кончике ножа
соль и сахар по вкусу.


Приготовление


* Яйцо взбить с солью и добавить сметану.

* Снова хорошо размешать с помощью пестика и постепенно добавить муку, соль и сахар. Взбить до однородности.

* Капусту бланшировать указанным выше методом, разобрать на отдельные веточки.

* В сковороде разогреть сливочное масло.

* Кусочки капусты обмакивать в подготовленной массе - кляре и выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Цветная капуста



Этот замечательный овощ - цветная капуста - является продуктом селекции и в диком виде не встречается. Однако, этот сорт капусты был выведен очень давно. Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту зимой. Родиной этого вида капусты считается Срединемноморье, где она была выыведена феллахами и долгое время не покидала пределов своей Родины.

Позже, во времена испанских завоевателей, то есть в средние века, она попала в Европу и приобрела большую популярность в Испании и на Кипре. На протяжении многих веков Кипр держал монополию по производству этого вида капусты и продаже семян.

Сейчас цветная капусты широко распространена во многих странах - её выращивают повсеместно в Европе, странах СНГ, в Америке и Средиземноморских странах.

Польза цветной капусты



Цветная капуста очень полезна и, прежде всего, ценно в ней то, что она очень легко усваивается человеческим организмом. Дело в том, что в ней содержатся особые белковые соединения, которые прекрасно расщепляются в процессе пищеварения, не оставляя за собой ничего "лишнего".

Среди других видов капусты, именно цветная занимает лидирующее место по содержанию витаминов и минералов. Так, в ней присутствуют витамины С, А, РР и группы В, а также кальций, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины и многие другие полезности.

Цветная капуста помогает при профилактике многих заболеваний, в том числе при болезнях печени, почек, желудка, гастритах, диабете и бронхитах. Её рекомендуют при беременности, пюре из неё дают в качестве первого прикорма для малышей. Используют эту капусту и в различных диетах для коррекции веса и при профилактике онкозаболеваний.