Капуста печёная с сыром. Капуста рецепт. Приготовление капусты



Блюда из капусты любят во многих странах мира, хотя многие блюда из капусты - исконно славянские, вариаций приготовления которых очень много. Сегодня мы приготовим печёную капусту с сыром - очень просто и вкусно!



Ингредиенты



2 кг. белокочанной капусты
60 г. сливочного масла
1 луковица
75 г. пшеничной муки
450 г. молока
1 лавровый лист
150 г. твёрдого сыра
60 г. панировочных сухарей
соль и душистый перец по вкусу.


Приготовление


* Капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, варить 10 минут.

* Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

* Лук мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистости.

* Добавить муку, соль и перец, тщательно перемешать.

* При постоянном помешивании, тонкой струйкой влить молоко и дождаться, пока оно закипит.

* Добавить лавровый лист и варить 20 минут на слабом огне.

* Сыр натереть на крупную тёрку и 3/4 от общего количества добавить в сковороду.

* Добавить капусту и тщательно перемешать. Удалить лавровый лист.

* Выложить массу на высокий противень, разровнять.

* Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать овощную смесь сверху.

* Духовку нагреть до 210 градусов и выпекать капусту до лёгкого румянца в течение 15 минут.

Приятного аппетита!


Капуста



Капусту ели с древних времён. Её почитали греки и римляне и в каждой стране есть свои истории происхождения этого овоща. Существует древнеримская легенда о происхождении капусты: Юпитер, главный среди Богов римского пантеона, долго и напряженно думал над одним изречением оракула. Голова его покрылась потом и несколько капель упало на землю, а из них выросла капуста. Название овоща сходно с римским "капутум", что в переводе означает "голова".

Капуста - очень полезный овощ, богатый витамином С, фосфором, серой и другими микроэлементами. Капуста содержит набор витаминов группы В и редкий витамин U. К сожалению, в процессе длительного хранения капусты, количество содержащихся в ней витаминов снижается.

Капустный ок используют при лечении многих зболеваний, а также в косметологии в качестве отбеливающих и омолаживающих масок и лосьонов для лица. Капуста помогает при похудении, выводит из организма токсины и очищает. Свежей капустой лечат язву желудка, а вот квашеную капусту при таких заболеваниях употреблять нельзя.

Из капусты можно готовить огромное разнообразие блюд: квашеную, тушеную и варёную капусту, щи, разнообразные салаты свежие и консервированные, знаменитые голубцы с различной начинкой и многое другое.