Печеный картофель. Рецепт приготовления. Рецепты из картофеля. Картофель в духовке



Очень вкусный и сытный запечённый в духовке картофель, украшенный хрустящей корочкой из расплавленного сыра и зеленью. Прекрасно подойдёт для праздничного стола или сытного обеда. Приготовьте это очень лёгкое и вкусное блюдо - оно обязательно Вам понравится.

Ингредиенты


1 кг. картофеля
0,5 пачки сливочного масла
200-300г. твердого сыра
соль по вкусу

Приготовление. Картофель печёный



* Картофель очистить, помыть и разрезать на небольшие ломтики.

* Достаточно вместительную сковородку смазать маслом, уложить в нее картофель, по вкусу посолить, на каждую картофелину положить кусочек масла.

* Сыр потереть на крупной тёрке и посыпать им картофель.

* Запечь картофель в духовке в течение 30-40 минут.

* Подавать к столу, украсив листьями свежего салата и зеленью.

Приятного аппетита!


Картофель. Польза



Всем нам известный картофель несет в себе и ценный состав содержащийся в клубнях, и ядовитые плоды. При долгом хранении на свету картофель зеленеет – это знак его непригодности употребления в пищу, также индикатором повышенного содержания соланина (яда) в картофеле может быть горьковатый вкус.

В Европу был завезен из Центральной Америки в 18 веке. На тот момент там бушевала эпидемия цинги, с появлением на обеденных столах европейцев картофеля эта страшная болезнь стала все меньше беспокоить население.
Картофель достаточно хороший энергетик, способный заряжать человека одной сотней калорий 107-ю120-ю граммами своего веса, что идентично 500г капусты, 1 кг огурцов. Всего 300г картофеля способны дать человеку (принимая суточную норму энергозатрат человека около 3000ккал ) 10% энергии, практически полная норма витамина С, 50% калия, 10 % фосфора.

Для сохранения полезных веществ в картофеле его необходимо правильно готовить. При варке не заливать большим количеством воды, не хранить долго в воде или на свету.

В медицине на основе свежего картофельного сока и крахмала изготавливают лекарства для лечения желудочных заболеваний. Для избавления от изжоги достаточно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Крахмал также идет на изготовление детских присыпок, порошков и таблеток.

Картофель применяется в косметологии - из него делают маски для лица, так как он прекрасно очищает и омолаживает кожу.