Цветная капуста рецепты. Карри из цветной капусты. Рецепт приготовления



Цветную капусту любят многие, и не напрасно: она привлекает великолепным вкусом и витаминно-минеральным составом. С цветной капустой можно приготовить множество блюд. Сегодня готовим карри - шикарное ароматное и аппетитное!

Приступая к приготовлению любого блюда из цветной капусты, её необходимо бланшировать. Сначала нужно очистить её от листьев и тщательно промыть соцветия, затем поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 3-5 минут после закипания воды. Можно заранее отделить веточки от основного стебля, а можно варить её целиком - в последнем случае она не будет раскрашиваться и это намного удобнее.

Вареную капусту нужно вынуть из кастрюле, дать стечь воде, немного остудить капусту и использовать в дальнейшем приготовлении блюда. Обычно, цветную капусту тушат, запекают, делают из неё запеканки, обжаривают в кляре.

Итак, карри... Приступаем к приготовлению.


Ингредиенты


1 крупный кочан цветной капусты
2 шт. картофеля
6 яиц
1 луковица
1 красный острый перец
4 дольки чеснока
1 столовая ложка свежего имбиря
400 мл. кокосового молока
2 столовых ложки желтой пасты карри
пучок петрушки
3 столовых ложки подсолнечного масла
соль по вкусу


Приготовление


* Помыть и почистить лук, чеснок, корень имбиря и картофель.

* Лук нарезать полукольцами, картофель - кубиками, чеснок и имбирь измельчить и подавить в чесночнице.

* Цветную капусту, предварительно бланшированную, разобрать на небольшие соцветия.

* Перец мелко нарезать и удалить из него семена.

* Сварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Каждое яйцо разрезать на две половинки.

* Масло разогреть в сковороде и обжарить лук до состояния прозрачности.

* Добавить перец и чеснок с имбирем, прожарить ещё 2 минуты.

* Положить картофель и жарить всё вместе 5 минут, затем добавить карри и держать на огне 1 минуту.

* Положить цветную капусту, перемешать и готовить ещё 1 минуту.

* Влить кокосовое молоко, тщательно перемешать все компоненты блюда и довести его до кипения. После чего посолить и накрыть сковороду крышкой.

* Тушить карри на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 25 минут.

* В конце готовки положить яйца срезом вверх, закрыть сковороду и тушить ещё 2 минуты.

* Петрушку мелко нарезать. Готовое карри переложить в порционные тарелки и посыпать петрушкой.

* Подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Цветная капуста



Этот замечательный овощ - цветная капуста - является продуктом селекции и в диком виде не встречается. Однако, этот сорт капусты был выведен очень давно. Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту зимой. Родиной этого вида капусты считается Срединемноморье, где она была выыведена феллахами и долгое время не покидала пределов своей Родины.

Позже, во времена испанских завоевателей, то есть в средние века, она попала в Европу и приобрела большую популярность в Испании и на Кипре. На протяжении многих веков Кипр держал монополию по производству этого вида капусты и продаже семян.

Сейчас цветная капусты широко распространена во многих странах - её выращивают повсеместно в Европе, странах СНГ, в Америке и Средиземноморских странах.

Польза цветной капусты



Цветная капуста очень полезна и, прежде всего, ценно в ней то, что она очень легко усваивается человеческим организмом. Дело в том, что в ней содержатся особые белковые соединения, которые прекрасно расщепляются в процессе пищеварения, не оставляя за собой ничего "лишнего".

Среди других видов капусты, именно цветная занимает лидирующее место по содержанию витаминов и минералов. Так, в ней присутствуют витамины С, А, РР и группы В, а также кальций, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины и многие другие полезности.

Цветная капуста помогает при профилактике многих заболеваний, в том числе при болезнях печени, почек, желудка, гастритах, диабете и бронхитах. Её рекомендуют при беременности, пюре из неё дают в качестве первого прикорма для малышей. Используют эту капусту и в различных диетах для коррекции веса и при профилактике онкозаболеваний.