Фасоль со сладким перцем по-грузински. Рецепт приготовления фасоли.



Фасоль - очень ценное растение. По своему белковому составу она заменяет мясо. Приготовьте это сытное и ароматное грузинское блюдо к праздничному столу или на обед, и Ваши близкие по достоинству оценят Ваш кулинарный талант!


Ингредиенты



300 г сушеной красной фасоли
300 г репчатого лука
500 г сладкого красного перца
четверть стакана растительного масла
2-3 ст. л. 6% винного уксуса
3 дольки чеснока, зелень петрушки
зелень сельдерея (по желанию)
зелень укропа (по желанию)
зелень кинзы (по желанию)
0,5-1 ч. ложки молотого красного перца, соль.


Приготовление


* Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Во время замачивания желательно поменять воду 1-2 раза.

* Фасоль промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости. Зёрна фасоли при этом должны остаться целыми.

* Слить лишнюю воду с фасоли.

* Лук мелко нарезать и поджарить в 2 ст. ложках растительного масла.

* Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками.

* Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду, добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся растительное масло и треть стакана воды и

* Тушить на умеренном огне под крышкой 5-7 минут, изредка помешивая, пока перец не станет мягким.

* Добавить измельченные чеснок и зелень, молотый красный перец, уксус, соль, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.


Фасоль. История и полезные свойства



Такой простой и распространённый продукт как фасоль является очень полезным и питательным. Человек выращивает фасоль с древних времён. Она широко используется во многих странах на разных континентах.

Первые упоминания о ней встречаются в письменах, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры. Фасоль очень любили в Древнем Китае, в Южной Америке инки и ацтеки использовали её не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. А в славянские страны фасоль попала только в одиннадцатом веке.

Существует множество сортов и разновидностей фасоли: фасоль многоцветная, обыкновенная, адзуки, лима, маш, фасоль остролистная и другие.

Фасоль – это универсальный продукт питания, отличный источник крахмала, белков и углеводов. В её составе присутствуют витамины РР, С, В6, В1, В2. В, каротин, большое количество микро и макро элементов, а особенно калий, цинк и медь. На 75 % фасоль состоит из растительных белков, и по их составу может полноценно заменять мясо.

Также в этом полезном продукте содержится 5,5% триптофана, 8,5% аргинина, и примерно по 3% гистидина и тирозина. В фасоли достаточно много серы, которая незаменима при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных болезнях.

Благодаря высокому содержанию железа, фасоль помогает притоку кислорода в кровь к клеткам, образованию эритроцитов и повышает сопротивляемость к инфекциям организма. А вещества, присутствующие в кожуре фасоли имеют очищающие и мочегонным свойства.

Если Вы сторонник простого и здорового питания, то обязательно включите блюда из фасоли в Ваше повседневное меню.