Бигос. Рецепт приготовления



Бигос - это польская кухня. Традиционное кушанье, готовят его в любой семье.

И конечно у каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты приготовления.

Блюда из капусты всегда вкусные и главное полезные. Одним из них является бигос.

Сегодня предлагаем приготовить это необычное блюдо, но очень сытное и вкусное.

Бигос очень густое блюдо из капусты с большим количеством мясных ингредиентов. Иногда его сравнивают с нашей солянкой.


Ингредиенты



1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы или ветчины)
1,5 кг квашеной или свежей капусты.
50 г грибов
20 шт чернослива
2 больших луковицы
2\3 стакана вина
соль, перец, сахар


Приготовление бигоса


* Квашеную капусту необходимо порубить, но не очень мелко. Если Вы используете свежую капусту ее обязательно необходимо ошпарить кипятком.

* Варим капусту на слабом огне с небольшим количеством воды. Если Вы используете свежую капусту, то в конце варки добавьте очищенных кислых яблок (мелко нарезанных).

* Добавляем в капусту мясные ингредиенты (жареная свинина, тушеная говядина, копченое сало с мясом, жареная утка, колбаса разного сорта, ветчина - все нарезаем небольшими кусочками).

* Отдельно сварим 50 г грибов (сушеных). Нарезаем грибы тонкой соломкой и отправляем в капусту с мясом. Туда же добавляем отвар, в котором варились грибы.

* Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на жире. Лук отправляем в бигос.

* Теперь нарезаем соломкой чернослив и тоже добавляем в бигос.Чернослив в данном случае можно заменить 1-2 ст.л. сливового повидла.

* Теперь бигос необходимо посолить, поперчить, добавить немного сахара.Т.к. бигос - это пикантное блюдо.

* Дальше добавляем 2\3 стакана вина (можно использовать красное сухое или мадеру) и все тушим на слабом огне в течении 40 минут.

* Не забывайте помешивать бигос, чтобы он не пригорел.

Приятного аппетита!

Советы при приготовлении блюда Бигос



Варить бигос следует в чугунной, или эмалированной кастрюле.Не в коем случае не в алюминиевой.

Подается бигос очень горячим с черным или белым хлебом - на Ваш вкус, и с рюмкой холодной водки:)

Самый вкусный бигос на третий день. Когда он уже настоится и приобретет свой истинный вкус и аромат.

Бигос очень удобен тем, что получается его всегда много и хранить его очень легко. Достаточно поставить в холодное место, а еще лучше просто заморозить.