Лечо из болгарского перца. Рецепт приготовления. Болгарский перец на зиму



В холодную зимнюю пору особенно приятно полакомиться чем-то вкусным и питательным. Предлагаем Вам приготовить классическое лечо из болгарского перца. Приготовить это вкусное блюдо совсем не сложно, все продукты в рецепте очень простые и доступные.

Болгарский перец содержит большое количество витамина С и обладает уникальным свойством сохранять его даже после консервации. Так что, зимой Вы сможете насладиться великолепным вкусом лечо и пополнить свой витаминный запас.

Все овощи для лечо следует нарезать не очень мелко, чтобы они сохранили свою целостность, были приятно-хрустящими и не расквасились в процессе хранения лечо на зиму.

Ингредиенты


1л. томатного сока
1кг. перца сладкого болгарского
300гр. морковки
200гр. репчатого лука
3 зубочка чеснока
100мл. подсолнечного масла
1 столовая ложка уксуса
соль и перец по вкусу


Приготовление


* Почистить морковку и нашинковать её не очень тонкой соломкой.

*Сладкий болгарский перец помыть и очистить от семян, после чего нарезать соломкой.

*Лук почистить, разрезать пополам и порубить колечками. Салатные сорта лука сделают лечо особенно вкусным.

* Выложить лук с морковкой на сковороду и обжарить в течение 10 минут.

*Добавить перец и жарить ещё 5 минут.

*Чеснок подавить в чесночнице и добавить в основную массу вместе с солью, перцем, уксусом и томатным соком.

* Прожарить ещё минут 5 и разложить по стерилизованным банкам. Закрутить крышками.

* Перевернуть закрученные банки вверх дном и укутать их одеялом. Когда лечо полностью остынет, освободить банки и спрятать их в тёмное место.

Приятного аппетита!

Болгарский перец на зиму. Лечо


Надеемся, что Вы убедились в том, что приготовить болгарский перец на зиму сможет даже начинающая хозяйка. С этим блюдом можно смело экспериментировать, ведь состав овощей для лечо может быть различным.
Классическое лечо из болгарского перца состоит из лука, морковки, помидоров и перца.

Можно вместо перца использовать кабачки – получится уже кабачковое лечо, не менее вкусное и полезное. Лечо также можно делать со многими овощами - огурцами, баклажанами, патиссонами, репой. Особый вкус лечо придаёт спаржевая фасоль, которую можно использовать в сочетании с любыми овощами.
Перед закатыванием в банки, попробуйте лечо – оно должно показаться немного пересоленным, но в консервации вкус будет именно тот, что надо.

Сладкий перец. Польза. История



Сладкий болгарский перец - это заморский овощ, прибывший к нам с американского континента. Местные жители - индейцы выращивают эту овощную культуру издревле и знают многое о её питательных целебных свойствах. Перец и в наши дни встречается как дикорастущий вид в Мексике, Колумбии и других странах Центральной и Латинской Америки.

Первыми, кто стал выращивать перец в Европе, стали Испанцы, после чего селекционеры из Болгарии вывели культурные сладкие и крупноплодные сорта этого растения. После этого перец назвали болгарским и он получил широкое распространение в Европе и за её пределами.

Сладкий перец невероятно полезен. По содержанию витамина С он перегнал даже такие известные источники этого витамина, как смородина и лимон! Удивительно ещё и то, что в перце содержатся специальные ферменты, которые позволяют витамину С не разрушаться в процессе консервации. Также в болгарском перце присутствуют аскорутин и ценный витамин Р, который в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов, что препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Среди микроэлементов, содержащихся в сладком перце, следует выделить магний, железо, алюминий, фосфор, серу, калий и кремний, также в этом овоще много полезной для пищеварения растительной клетчатки, пектина и эфирных масел.

Перец болгарский широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Он способствует улучшению состояния волос и ногтей, а также полезен при сахарном диабете, малокровии и гипотонии.